Кириенко, Матвиенко, пенсии и мундиаль

Ушедшая неделя не слишком похожа на традиционное июльское затишье, характерное для сезона отпусков. Вообще лето-2018 в России вполне может задать «политического жару».

Конечно, большую роль в этом играет мундиаль, событие с явным политическим подтекстом. Власть пытается заручиться поддержкой общества на фоне набирающих силу непопулярных мер. Ну и заодно стремится показать зарубежным супостатам, что «всё у нас хорошо». Российская футбольная сказка, начавшаяся с сенсационной победы над испанской сборной 1 июля, закончилась через 6 дней. Хорватию «пройти» не удалось. Хотя, в отличие от прошлых мундиалей и евро, боролись действительно достойно. Самое страшное, что может теперь случится с «духовным» наследием «домашнего» ЧМ по футболу, это если в каком-нибудь 2020 г. мировые СМИ вдруг запестрят заголовками о «договорных» матчах. И самый главный вопрос, который может быть: «Ну ладно испанцам, а зачем саудитам и египтянам-то было платить?». Конечно, это всего лишь предположение. И, будем надеяться, безосновательное. Только вот «призрак» Сочи-2014 маячит где-то рядом…

Путин решил поспорить с распространенной точкой зрения о том, что перевелись герои в Матушке России. Так, иногда военные за счет Кавказа, Крыма и Сирии «выручают». «Коммерсант» сообщил, что первый зам.руководителя Администрации президента, премьер-министр РФ в дефолтном 1998 г., С.В. Кириенко по прозвищу киндер-сюрприз, закрытым указом получил звание Героя России. За какие заслуги сказать сложно. Официальных комментариев нет. Наверное, за отличную явку и рекордный процент Путина на последних президентских «как бы выборах». А что? Герой. В системе координат путинской элиты однозначно герой.

Герой эпохи Путина...
Герой эпохи Путина...

Кстати, знаете ли вы, что в определенных кругах ходят слухи о том, что наш главный отечественный охотник и рыболов – Путин – также является Героем России? Якобы звание было присвоено еще в феврале 2000 г., когда он был и.о. президента РФ. За что? Вроде как за успешное отражение агрессии чеченских боевиков в Дагестане в августе-сентябре 1999 г. Правда непроясненным остается вопрос о том, кто же подписывал документ? По положению это делает президент РФ. Выходит, Путин подписал указ о присвоении звания героя Путину?

Между тем, председатель Совета вне Федерации В. Матвиенко посетила Россию. Точнее Иркутск. И пришла в такой неописуемый ужас, что публично принялась «пороть» местные власти. Тут важны два момента, о которых Валя, видимо, не в курсе: 1. Замечания по Иркутску относятся к абсолютному большинству российских регионов и городов за пределами МКАД; 2. В рамках выстроенной Путиным «вертикали власти» Москва забирает большинство денег (а иначе на что в Сирии воевать и чудо-ракеты делать?). При всем желании местных властей схема «нет денег – есть буръян» действует подобно закону притяжения. К тому же все мало-мальски значимые региональные посты занимают люди, согласованные с Москвой. Так кого критиковала Матвиенко – власти Иркутска и области или выстроенную в России систему власти и межбюджетных отношений?

Россия за пределами МКАД - это не для слабонервных...
Россия за пределами МКАД - это не для слабонервных...

Цирк с пенсионной реформой продолжается. Издание THE INSIDER опубликовало любопытную методичку с подробными критическими комментариями от В. Милова. Эту методичку Администрация президента разослала в подконтрольные СМИ. Почитайте. Ну как? Пора сбрасывать с себя мутон?

Неделя была насыщенной. Наступившая неделя может, вопреки погоде, стать еще более жаркой...