Мата Хари из Интер РАО

Не мундиалем единым…

Пока народ наблюдает за чередой побед российской сборной на домашнем ЧМ по футболу, в нашем Отечестве происходят и другие интересные вещи. Более того, события прямо таки скандальные. Во вторник, 19 июня стало известно о том, что по подозрению в шпионаже ФСБ задержала Карину Цуркан – члена правления энергетической компании ПАО Интер РАО, которая когда являлась частью огромной «империи» Анатолия Чубайса.

Цуркан подозревают в шпионаже в пользу внешней разведки Румынии. По версии ФСБ данные передавались через румынских бизнесменов. Топ-менеджер находится в СИЗО с пятницы, 15 июня. Суд арестовал ее до 13 августа. Кроме прочего, она еще и владеет пакетом акций компании, в которой работает. В общем, жизнь удалась. Вероятно, именно так Цуркан думала до прошлой пятницы.

Обыски прошли и в кабинете одного из заместителей министра энергетики. Официально Минэнерго «не в курсе», «не располагает информацией» и вообще всячески дистанцируется от скандала. Тем не менее, похоже, есть вероятность, что Цуркан могла действовала не в одиночку.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

- Чего топ-менеджеру крупной госкомпании не хватало в жизни? Какой мотив передавать информацию иностранной разведке, когда твои доходы исчисляются десятками, если не сотнями миллионов? Идеологическая вербовка? Не смешите, идеология госкомпаний – деньги;

- Почему «контролируемый слив» произошел именно сейчас? Очевидно, что ФСБ намеренно сделало арест Цуркан достоянием общественности. Что это? Новый виток аппаратных игр между ведомствами? Неужели ФСБ еще чего-то не хватает?

- Арест Цуркан – единичное явление или начало череды «чисток» в министерствах и госкорпорациях? Кому это выгодно?

В общем, пока мало что известно. Но выглядит все весьма странно. Ждем-с…