Деградация следствателей угрожает торжеству закона?

Какие-то странные процессы происходят в последнее время в России. В своём недавнем выступлении Генеральный прокурор Юрий Чайка подверг жесткой критике методику работы следственных органов. Вслед за Борисом Титовым он встал и на защиту прав бизнеса, намекая на незаконность преследования предпринимателей и на непрофессионализм работников следствия.

Особый порядок – причина деградации?

"Если еще 20-25 лет назад следователь и преступник - это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто - СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя", — подчеркнул Генеральный прокурор.

Действительно, в соответствии со статистикой в особом порядке рассматривается до 70 процентов уголовных дел. Но вместе с тем известно и о большой загруженности следствия. Видимо подобный труд Генпрокурор посчитал лёгким, связал особый порядок с отсутствием сложных умственных задач, и, следовательно, профессиональной деградацией.

Следствие работает плохо

По его словам, нынешние следователи, которые осуществляют расследования, просто не в состоянии соблюдать законодательства, так как для них это «космос», и не знают уголовно-процессуальных норм.

Юрий Чайка напомнил, что президент России Владимир Путин «дал очень жесткую оценку» следователям на недавней коллегии Генеральной прокуратуры . Так, российский президент призвал прокуратуру «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех уровнях».

Кроме того, на прошедшем ранее расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Чайка высказывался, что количество направленных в суд дел уменьшилось, но число допущенных органами следствия нарушений, вопреки этому, увеличилось.