Допинговые интриги в ситуации с медалистом Крушельницким

18 февраля стало известно, что допинг-проба российский керлингиста А Александра Крушельницкого, который в паре с в паре с Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призёром, дала положительный результат. В крови олимпийского атлета были обнаружены следы мельдония.

На сегодня, 19 февраля, было назначено вскрытие пробы B. И уже стало известно, что и она дала положительный результат.

Ранее спортсмен уже сдал аккредитацию и покинул олимпийскую деревню.

Как сообщил сам Крушельницкий, он предполагает, что мельдоний ему могли незаметно добавить в питье во время тренировочного сбора. Причем, это совершили те спортсмены, которых Крушельницкий и Брызгалова опередили во время национального отбора на Олимпийские игры в Южную Корею.

Вместе с тем, известно, что внесоревновательный допинг-тест Александра Крушельницкого, который был сдан 22 января, был отрицательным. Крушельницкий сдал запрошедших два года 12 допинг-тестов. И провалил только последний из них. Примечательно, что содержание мельдония в положительной пробе равно одной таблетке. К тому же, мельдоний керлингистам попросту не нужен и никак не помогает, а российские атлеты под пристальным вниманием антидопинговых служб. Зачем было принимать такой препарат Крушельницкому?

По заявлениям российского спортсмена началось расследование, на врядли его оправдают, скорее ситуация для российской команды лишь усугбится. Уже многие заявляют, что россиян не надо было допускать до Игр ни в каком статусе.

Реакция Федерации кёрлинга России

«Завтра скажут, что проба В положительная — собирайте вещи, медали отдавайте… Честное слово, не знаю, что будем делать. С ужасом ждём этой завтрашней пробы… Если Крушельницкий виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошёл с ума и выпил — в полном составе уйдём в отставку.

Для кёрлингистов мельдоний вообще не нужен. Ну, некая форма восстановления, улучшения работы сердечной мышцы. Ни быстрее-выше-сильнее, ни точнее, ничего этот препарат для кёрлинга не даёт. Когда его сняли, мы даже не заметили, что его сняли. Он не нужен.

Я созвонился со своим старым знакомым, который руководил антидопинговой лабораторией России несколько лет назад. Понятно, что не Родченков, а до, более серьёзный человек… Он мне говорит: я вообще не удивлён, потому что не нужны герои русские на этой Олимпиаде. Он говорит, что большая политика, провокация. Это могут сделать спецслужбы. Не нужны фотографии прекрасной барышни нашей на постерах. Не нужны герои, похожие на Джеймса Бонда из России. Я говорю, конечно, про пару, потому что если будет что-то не так, то медали отберут у обоих.

Сейчас такая паника, что мы не знаем, что говорить. Это просто нокаут. Нет предположений даже. Приедет комиссия, будет разбираться. Я согласен даже, на детекторе лжи чтобы проверили, какие-то современные технологии — мы подпишемся под любую ситуацию», — сообщил первый вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Созин.