дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 самых холодных мест на Земле

9 November 2019

Наступление холодов в наших территориальных широтах, как правило, сопровождается массовыми жалобами и неприязнями по отношению к матушке природе. Многие люди стран Евразийского континента негативно воспринимают смену летнего и зимнего периода года. При этом зачастую им приходится жить в относительно приемлемых климатических условиях. Многие противники морозов и холодов даже не догадываются о существовании территорий, ужасающих массовую публику своими температурными показателями. Сегодня ИНФОДОК расскажет о 5 самых холодных местах, побывать в которых вы бы вряд ли хотели.

Айсмитте | Гренландия

Источник: deacademic.com
Источник: deacademic.com

Ощутить всю прелесть морозной зимы позволяет полярная станция, разместившаяся в зоне Гренландии. Так, в начале 1930 года немецкий геофизик Альфред Вегенер организовал научную экспедицию, расположившуюся в краях Гренландского ледяного щита. Для достижения поставленных целей экспедиционная группа соорудила произвольную полярную станцию, получившую позже название Айсмитте. В данном случае важно отметить принципы формирования внутренних помещений – каждая отдельно взятая комната станции выкапывалась в толще снега. Вершина же станции, как заверяют специалисты, изготавливалась из гигантских снежных блоков. Нельзя не отметить при этом сложные условия пребывания в таких помещениях. Точка размещения Айсмитте залегала на высоте 3 километров над уровнем моря. Такая особенность негативно влияла на климатические условия зоны. Средняя температура холодного времени года достигала отметки в -47 градусов. Средняя же температура самого тёплого периода года приравнивалась к значению -12 градусов. Учёным, отправившимся в экспедицию, удалось задокументировать и абсолютный минимум температуры Айсмитте. Он составил -65 градусов.

Улан-Батор | Монголия

Источник:  analiz.mn
Источник: analiz.mn

Не самые приятные условия для круглогодичного проживания может предоставить Улан-Батор – самый холодный густонаселённый город на Земле. Объёмное поселение, насчитывающее в своём составе более 1,5 миллиона человек, располагается на возвышенной территории Монголии в долине реки Туул. Географическое размещение города относит его к группе горного климата. Именно высокая зона расположения по отношению к морю делает Улан-Батор самым холодным мегаполисом современности. Лето в городе является крайне прохладным – средняя температура самого тёплого месяца едва достигает показателя 20 градусов. Зимний же период монгольской столицы отличается чрезмерной суровостью и продолжительностью – средний температурный показатель холодного времени года располагается на отметке -27 градусов. Абсолютный минимум в зоне размещения морозного мегаполиса достигает значения -45 градусов.

Восток | Антарктида

Источник: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru

Суровые условия обитания присущи и российской исследовательской станции, основанной в конце 1957 года на расстоянии 1200 километров от Южного полюса. Станция Восток, названная в честь парусного корабля экспедиции XIX века, располагается в крайне сложных условиях Антарктиды. Толщина слоя льда, расположенного под основанием метеорологического сооружения, достигает фантастической отметки в 3,5 километра. В настоящий момент доступ к станции едва ли можно назвать открытым – ввиду отсутствия безопасных путей подъезда все грузы и припасы на Восток доставляются авиатранспортным методом. Затруднения доставки и транспортировки связаны главным образом с суровым климатом окружающей местности. Сложно представить, что средняя температура самого тёплого периода здесь характеризуется отметкой -35 градусов. Средняя же температура наиболее морозного месяца достигает значения в -75 градусов. Абсолютный минимум, зафиксированный здесь ещё в давние времена XX века, достиг рекордного показателя -89 градусов. Однако такие пугающие условия не мешают учёным активно вести свою деятельность. Специалисты утверждают, что положение Востока делает его наиболее рациональным и логичным центром исследования изменений в магнитном поле Земли.

Оймякон | Россия

Источник:
Источник: russia-ic.com

Современная метеорологическая статистика ярко выделяет сильную позицию Оймякона в списке самых холодных мест мира. Оймяконская долина по текущим меркам является наиболее суровым территориальным участком нашей планеты. Небольшое село разместилось на Якутской возвышенности в непосредственной близости с рекой Индигирка. Суровый климат местного поселения связывают в первую очередь со значительной степенью удалённости от океана. Резкие же перепады температур, как заявляют учёные, обусловлены уровнем расположения Оймякона по отношению к морю. Так, в зимнее холодное время года температура воздуха значительно уменьшается – природный котлован, умещающий в себе небольшое село, активно притягивает морозные потоки с внешней стороны возвышенности. Оймякон характеризуется холодным и относительно неустойчивым летом – дневная температура в 30 градусов может резко смениться холодной ночью с показателем 10 градусов. Наиболее же суровые условия местным жителям обеспечивает морозная зима. Так, официально подтверждённый в Оймяконе температурный минимум находится на отметке -67,7 градусов.

Нортайс | Гренландия

Источник: destinationsmagazine.com
Источник: destinationsmagazine.com

За лидерство в борьбе за звание самой холодной точки мира могла бы побороться и станция Нортайс, основанная в 1952 году британскими исследователями под предводительством научного руководителя Джеймса Симпсона. Цель великой Британской экспедиции заключалась в исследовании вопросов геологии и метеорологии земель Северной Гренландии. В сложившейся экспедиции смогли принять участие 30 человек. Команда, направленная в дальние края для достижения поставленной цели, отмечала тяжёлую проходимость осваиваемой местности. Так, перебираться по территории исследуемой зоны можно было двумя способами – на собачьих упряжках или на гусеничной технике. Участники экспедиции, не смотря на суровость окружающего климата, совершили новаторские восхождения в горы Барт и долину Королевы Луизы. Тяжесть погодных условий, однако, оставила явный след в памяти исследователей. Время, проведённое британской командой в Гренландии, характеризовалось средним температурным показателем в -59 градусов. Абсолютный же минимум в исследовательской точке достиг отметки -66 градусов.

Ранжировать список представленных сегодня холодных мест мы не стали. Эту возможность мы бы хотели предоставить вам. Какая из увиденных сегодня территорий показалась вам наиболее холодной и пугающей? Оставляйте своё мнение в комментариях. Не забудь те дать нам положительный отклик в виде лайка и подписки, если материал статьи показался вам интересным. Благодарим вас за прочтение!