Многоразовая туалетная бумага?

30 July

Все там будем…
Я про заседательную комнату, если кто не понял.

Даже Пушкин, не чураясь этой темы, писал: «Афедрон ты жирный свой подтираешь коленкором». Встаю в один ряд (ну ладно, телепаюсь где-то в конце) с великим поэтом и пишу статью про средства очистки пятой точки.

Исторические средства гигиены. Моя иллюстрация.
Исторические средства гигиены. Моя иллюстрация.

В стародавние времена люди пользовались чем попало: листьями, травой, палки специальные вкапывали в отхожих местах. Просто рукой вытирали. В мусульманских странах левая рука именно поэтому считается «нечистой», что для сих нужд приспособлена. Правой люди ели. А левой не ели, потому что хорошо отмыть не получалось, видимо. Хотя в основном Восток славился отличной гигиеной и пользовался проточной водой для этих нужд.

Верхом удобства в Европе была специальная палка с морской губкой на конце, или с мочалом, тряпкой, мхом, умягчителем то есть. В Римской империи она называлась терзориум и была в общем пользовании в общественных уборных. После использования ее промывали, но качественно это сделать было непросто, болячки передавались только в путь.

Камушки, ракушки, черепки горшков тоже шли в дело. Выбор, аж глаза разбегаются, правда?

Хорошо, что на свете есть китайцы! Они изобрели не только то, о чем запрещено говорить в 2020 году, но и прекрасную бумагу! Конечно, 2200 лет назад она была исключительно дорогой, и использоваться в качестве туалетной стала значительно позже.

Инфографика. Туалетная бумага в нашей жизни.
Инфографика. Туалетная бумага в нашей жизни.

Средневековье использовало многоразовые тряпочки. Под веянием заботы об экологии, многоразовую бумагу (вернее тканевый рулончик с кнопочками) выпускают и сегодня. Ну такое… Оставлю свое мнение при себе, а ваше послушаю с удовольствием.

Со временем бумага стала доступнее, в 1857 году она впервые появилась в продаже в виде рулонов. Но покупали её плохо, так как люди привыкли, что можно бесплатно взять рекламную листовку, старую газету, тряпку, а листья и мох оставались в ходу на селе.

Камушек, терзориум, туалетная бумага Nokia и многоразовый вариант.
Камушек, терзориум, туалетная бумага Nokia и многоразовый вариант.

Постепенно всё больше производителей стали выпускать туалетную бумагу, даже Nokia засветилась за этим делом.

Сегодня же ассортимент шикарен и разнообразен. От сухой до влажной, от тонкой до пухлой - на любой вкус.

К чему привыкли вы?
Камушки? Палки? Газеты? Или шикуете?

Тут можно подписаться на мои публикации
Здесь определяю характер мужчины по плавкам