А вы знаете, как выращивать шпинат в квартире

Шпинат является одним из наиболее полезных растений, по своим качествам схожий с лебедой. Он с успехом применяется в кулинарии, благодаря присутствующим витаминам, белкам и полезным микроэлементам. Это растение стало незаменимым продуктом для многих приверженцев диетического питания. В западном мире, шпинат широко используется для детского питания, его пюре восстанавливает физические силы и повышает общий тонус организма.

Специфика развития растения

Шпинат относится к растениям, которым для качественного развития, необходим длительный и интенсивный свет. Он без проблем переносит понижение температуры. Даже при 4 градусах тепла, семена могут без каких-либо осложнений прорастать. А при высокой температуре и жарком климате, шпинат начинает цвести. За этим, следует тщательно наблюдать, перезревшие листья теряют вкусовые качества.

Отличительная черта шпината – высокая урожайность, которая достигается за короткий временной отрезок. Всего за 40 дней с момента проявления ростков, удается собрать первую партию готового продукта.

Повышенный уровень урожайности, демонстрирует культура, выросшая в плодородном грунте, который обладает нейтральной или слабощелочной средой.

Этому растению нужна постоянно увлажненная почва, но избыток воды, может пагубно влиять на него. Для того чтобы вырастить шпинат дома, следует придерживаться некоторых рекомендаций, определяющие уровень влажности в комнате.

Как подготовить почву и посуду

Лучшее место для того чтобы вырастить шпинат в квартире, считается подоконник, при этом хозяйке не нужно тратить большое количество энергии и сил.

В летнее и весеннее время нет необходимости использовать искусственный свет. А вот осенью и зимой следует применять дополнительное освещение, причина этому короткий световой день. Для правильного выращивания этого растения нужен свет, на протяжении более 10 часов в сутки. Даже во время пасмурных дней, следует включать искусственное освещение, особенно для молодняка.

Выращивая шпинат в помещении, можно подобрать емкости в виде вазонов, имеющих высоту около 20 сантиметров. Для высадки, необходимо сделать в грунте небольшие борозды, увлажнить их и поместить семена, придерживаясь определенного расстояния.

В качестве субстрата можно использовать готовую смесь, которая применяется для цветов. Но более надежно, будет приготовление почвы собственными руками. Для этой цели следует перемешать треть биогумуса и две трети волокон, снятых с кокосов, они оберегают почву от пересыхания и водного застоя. Вначале, на дно емкостей создается дренаж, используя тонкий слой керамзита. Далее, нужно поместить подготовленную почву. Если кокосовое волокно не удалось найти, то можно применить биогумус во всем объеме, прибавляя иногда пару чайных ложек перлита или вермикулита. Добавление этих добавок, сохраняет почву и оберегает ее от процесса гниения.

Как вырастить шпинат из семян

Перед высадкой семена нужно поместить в воду, имеющую температуру 20 -25 градусов. Через 24 часа можно приступать посеву, семена помещаются на глубину от 1 до 1.5 сантиметров. Затем емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой, это не даст почве пересохнуть. Если все правильно выполнить, спустя 7 дней должны проявиться зеленоватые побеги.

Застекленная лоджия или балкон, благодаря постоянной влаге, отличное место для того, чтобы вырастить шпинат. Но, если такая возможность отсутствует, достаточно будет подоконника. Нельзя забывать и то, что шпинату необходима влага, а зимой в квартире воздух довольно сухой. Чтобы исправить это, молодые листья нужно регулярно опрыскивать водой. А также над емкостями с рассадой, рекомендуется соорудить миниатюрные теплицы, которые будут поддерживать микроклимат.

Собирание урожая этого растения проходит от 2 до 3 месяцев. Но с правильной организацией, шпинат можно есть целый год.

Если почву постоянно подкармливали специальными добавками, то она будет пригодная к повторному использованию. Эта культура считается готовой к сбору, если она достигла 7 – 10 сантиметров в высоту и у нее насчитывается от 5 листков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ :)