Как всё успевать: 5 советов

Ритм современной жизни всё больше набирает обороты. При этом хочется и на работе преуспеть и дома заниматься хозяйством и быть любящими родителями. Как успеть на всех фронтах читайте далее.

фото: completewellbeing.com
фото: completewellbeing.com

Если вовремя не решать дела, то они очень быстро превратятся в один огромный снежный ком. Напротив, если правильно распорядиться своим временем, то можно достичь очень многого.

1. В первую очередь необходимо расставить приоритеты. Кому-то важна карьера и бизнес, а кто-то хочет посвятить себя детям и по максимуму заниматься их развитием. Распространённый случай в наши дни: молодая мама, находясь в декрете, подрабатывает на дому.

2. Когда приоритеты расставлены, стоит задать себе вопрос, а зачем конкретно развиваться в желаемом направлении, не навязана ли эта потребность общественным мнением и так ли это всё необходимо. Когда есть искренняя заинтересованность в процессе, то и результат не заставит себя ждать.

3. Организованность. Человеческий мозг не может удерживать в голове более 7 пунктов одновременно. А особенно загруженные и переутомлённые могут забыть и одно самое важное дело. Да и на прокручивание в мыслях даже пары задач тоже тратиться немало энергии. Единственным способом избежать подобной ситуации, является составление списка важных дел. Можно завести блокнот, а ещё лучше ежедневник с привязкой к датам.

Составлять список дел лучше с вечера, чтобы не тратить драгоценное утреннее время. А выполненные пункты лучше вычеркивать, это приободряет.

Список не только гарантирует надёжность хранения важной информации, но и экономит время на запоминание. Он освобождает мысли и разгружает мозг, помогает избавиться от бессонницы.

4. Грамотное планирование. Первым делом стоит разделить дела на категории:
• срочно;
• важно;
• важно, но не срочно.

Затем определить свой тип активности и уже исходя из этого, планировать в эти часы самые важные и сложные дела. Как правило, это утренние часы. Большинству людей решение всех проблем и новые идеи приходят именно под утро, на свежую голову.

Дела, которые меньше всего хочется выполнять в тайм-менеджменте называются лягушками. Подобные задания советуют выполнять утром.

В планировании дня обязательно нужно выделять время на перерывы. Можно сделать гимнастику для глаз, пару физических упражнений или просто выпить чашечку чая.

Каждой задаче необходимо выделять определённое время. Вначале желательно выделять чуть больше времени, чем может затратиться на самом деле. Должен быть конечный срок. Самодисциплинироваться поможет таймер.

5. Умение концентрироваться на одном деле. Не стоит гнаться за двумя зайцами. А лучше отключить на время все социальные сети, естественно, если работа не связана именно с ними. Также не стоит постоянно следить за секундной стрелкой на часах.

Таким образом, следуя пяти основным правилам, удастся избежать цейтнота. Но даже если при правильном планировании ощущается нехватка времени, то это говорит о том, что человек слишком много на себя взвалил. И ему следует либо делегировать часть своих дел, либо вернуться к первому пункту и пересмотреть свои приоритеты.