Откуда в доме плесень?

13 June 2018

Для начала скажу, что плесень – это один из представителей грибков. Я думаю – не стоит рассказывать вам, что это за микроорганизмы, скажу лишь одно – способность к выживанию у них просто невероятна. Разве не показательным является тот факт, что плесень способна выжить в условиях открытого космоса?

Что-то я отвлекся; пора вернуться на землю к нашим квартирным обитателям. Здесь многие могут мне возразить, мол, а у меня дома все в порядке, плесени нет нигде. Должен буду вас расстроить – плесень есть везде и повсюду. И даже наш организм не исключение тому.

Основной причиной образования плесени на стенах является долговременное наличие влаги и тепла. Это среда развития и обитания практически каждого из разновидности грибковых спор. Сопутствующим фактором служит низкий коэффициент вентиляции. Ну, и, конечно же, любому представителю данного класса необходим носитель, которым в данном случае выступают стены нашего жилища.

Как я уже говорил, плесень есть на всех стенах, в жилище каждого из нас. Черная плесень на стенах возникает вследствие длительного развития спор. Это говорит о том, что данное место подвергается длительному воздействию влаги.

Как правило, наиболее подверженные места для образования черной плесени – стены ванной комнаты. Но нередко этот представитель грибковых встречается и в других комнатах нашего жилища. Наличие грибковых спор может свидетельствовать также и о затоплении данного участка стены, либо наличия трещин в стенах, куда попадает влага извне.

Независимо от того, на каком участке стены проявилась черная плесень, в первую очередь стоит искать первопричину ее возникновения. К примеру, если это ванная комната – следует пересмотреть систему вентиляции, если это стена в комнате – нужно проверять: не подтапливают ли вас соседи. И обязательно проверьте стены на наличие трещин с внешней стороны дома.

Помните: вода всегда найдет себе дорогу, и она камень точит.

Не забывайте: грибок на стенах очень опасен, ибо способен к размножению практически в любой среде. Единственное условие – наличие природного вещества, выступающего носителем. Сегодня плесень проявилась на стенах вашего жилища, завтра осядет в легких, разрушая их структуру, а послезавтра попадет в кровь и приступит к «поеданию» вашей печени.

Как говорили древние египтяне: если в твоем жилище обнаружилась плесень – забирай жену, детей и сожги его до тла.

Конечно же, не стоит прибегать к таким кардинальным методам борьбы, есть гораздо более гуманные способы уничтожения черной плесени на стенах, но об этом в следующий раз.