Простой совет: Как очистить сковородку от нагара и не повредить её

Нагар на сковороде очень опасен, так как при нагревании он испаряется и попадая в организм может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. На него могут вообще не обращать внимания, хотя постепенно он наслаивается, становится все толще и соответственно нездоровых испарений становится больше и больше. С нагаром нужно обязательно бороться. Хороши все методы от народных, до самых современных способов очистки при помощи сильнейших чистящих средств.

:

Химические средства для очищения нагара

Жизнь сегодня немыслима без химических порошков и жидкостей, которые обычно используются в быту. Их главный недостаток в том, что не каждое средство смывается до конца водой с посуды. Самые известные марки «Силит», «Санита», «Фейри» и «АОС». Есть и более щадящие для всего окружающего-«Амвэй» и «Цептер».

Важно помнить, что составы, разработанные для очищения сковородок от нагара очень токсичны, поэтому:
-осуществлять чистку только в резиновых перчатках;
-помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Чистим нагар народными способами:

1. Нагреть сковороду паяльной лампой, нагар снимется легко, пока она не остыла.

2. Безопасным средством является песок. Наполнить им сковороду и прогревать ее на слабом огне до 3 часов. Нагар отстанет сам. Один минус - неприятный запах в процессе очищения. Вместо песка подойдет вода с уксусом в пропорции 3:1.Уксусный запах устраняется, если прокипятить в посуде соду с водой.

3. Хорошее антипригарное средство измельченный активированный уголь, который засыпается во влажную сковороду на один час. От угля ее можно промыть с любым средством.

4. Так же прекрасные помощники силикатный клей, кальцинированная сода. Смешать их 1:5, добавить стружку хозяйственного мыла. Развести водой, чтобы полностью покрыть сковороду и прокипятить.

Всегда проблематично отчистить от чугунной сковороды пригоревшую пищу, но и с этим можно легко справиться засыпав в нее 40 гр соли. Налить 100 мл уксуса, дать закипеть. Засыпать 70 гр соды и греть на несильном огне. Остатки пищи через несколько минут легко отчистятся щеткой или металлической губкой.

Очистка посуды с антипригарным покрытием

Современные сковороды с таким покрытием требуют к себе бережного отношения, в том числе и при чистки нагара. Очень щадящий «рецепт»: 2 литра воды, 50 гр соды, 200 мягкого моющего средства. Смешать, нагреть, опустить в эту смесь сковороду и прокипятить в течении получаса. Это не испортит изделие. Главное беречь это покрытие от резкого перепада температур, запрещается применение жестких абразивов для очищения. Вообще проблема пригоревших остатков жира решается просто - удаляйте немедленно остатки жира.

Особенности алюминиевой посуды

Этот металл легко повредить и использовать это изделие уже будет нельзя. Поможет читка содой. Она эффективна и абсолютно безвредна. Используется либо порошок насыпанный на губку, которым протираются загрязнения или содовой раствор, который кипятят 30 минут.

Сковороды из нержавеющей стали

В этом случае соль является действенным средством. Достаточно просто засыпать ее в грязную емкость на 3-4 часа или эта проблема решается активированным углем. Добавить к 10ти таблеткам воду и также залить в сковороду на 15 минут.

Как восстановить антипригарные свойства

Это совсем не сложно. Покалите сковороду с солью ы течении 20ти мин. Соль должна начать трещать, помешивайте ее в течении получаса. Ее можно не выбрасывать, она вполне годится для повторного использования. Дождитесь полного остывания посуды. Промойте от солевых остатков и прокалите еще раз. Разогретую сковороду промазать подсолнечным маслом мягкой силиконовой кисточкой. Масло должно начать пригорать, но не надо ждать появления нового нагара, вовремя вытирайте мягкой салфеткой масляные излишки. Повторять эти действия 2-3 раза пока поверхность не станет блестящей. Изредка повторять процедуру для профилактики.

Важно! Во избежание появления ржавчины, запрещено мыть сковороды в посудомоечных машинах.

Чистка от ржавчины

Чтобы избавится от ржавчины, сначала очистите поверхность от нагара. Потом сковороду просушить в духовом шкафу при 120 градусах 40 минут. Остудить и снова обработать дно маслом.

-------------------------------------

Понравился совет и наш канал «Infohome - советы для дома»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)

-------------------------------------

Заходите на наш сайт - ПЕРЕЙТИ - там много интересного и полезного! :)

-------------------------------------

Еще советы:

Как очистить воздух в доме от пылевых клещей?

Как почистить посуду без химических средств

Как использовать чулки в хозяйстве?