Простой совет: Как очистить столовые приборы от жира

Большинство столовых приборов изготовляют из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и абсолютно безвреден для организма. Изделия выглядят привлекательно, просты в уходе. Но со временем на их поверхности может образовываться белый налёт, их выпуклые декоративные элементы забиваются грязью и становятся липкими. Вернуть им первозданный вид можно при помощи подручных средств в домашних условиях.

Рекомендации по уходу

1. Мыть столовые приборы можно применив зубной порошок или обычное моющим средством сразу же после приёма пищи, чтобы остатки жира не засыхали на их поверхности.

2. Засохший жир быстро растворится, если подержать вилки и ложки в растворе из воды и хозяйственного мыла.

3. Ни в коем случае нельзя тереть нержавейку металлическими ёршиками. Поверхность может поцарапаться и испортится. Желательно использовать для очистки поролоновые губки или мягкие тряпочки.

4. После использования чистящих средств приборы нужно прополаскивать в тёплой воде.

5. Чтобы избежать появления белого налёта на поверхности, приборы нужно тщательно обтереть полотенцем или чистой тряпочкой.

6. Перед тем как работать и обрабатывать столовые приборы раствором на основе кислоты или промывать специальными агрессивными средствами, которые нужны, для того чтобы не возникали пятна, нужно надеть одноразовые перчатки для защиты кожи человека, дабы избежать плохого воздействия или от возникновения аллергии, что чаще бывает.

Как очистить

Избавиться от жира можно прокипятив изделия. Для этого в большую кастрюлю или миску налить воду, довести её до кипения добавить соль, соду, лимонную кислоту в равных пропорциях (1 л. воды = 1 ст. л. сухих средств), после чего сложить в неё столовые приборы и прокипятить их в течение получаса. Затем вынуть и вытереть насухо. Таким способов можно очищать целые комплекты вилок, ложек и другой посуды.

Сода

Соду необходимо смешать с водой до образования густой кашицы и почистить ею приборы. Чтобы избавиться от белого налёта, нужно смочить губку уксусной кислотой и потереть поверхность. Это вернёт им естественный блеск. Для выведения сложных загрязнений, то данный способ не подойдёт.

Картофель и его отвар

Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать и потереть им приборы. Из-за большого содержания крахмала, столовая утварь быстро очищаются и становятся блестящими.

Также можно использовать воду, в которой варился картофель. Такой способ даже лучше предыдущего, так как позволяет очистить даже самые труднодоступные места. Приборы необходимо залить картофельным отваром и дать им немного постоять. После – прополоскать и вытереть насухо.

Любые потемнения поверхности устраняют луковым соком. Луковицу необходимо нарезать и обработать ею декоративно выступающие элементы столовых приборов. В конце нужно промыть и высушить.

Газированные сладкие напитки

Всем известная кока-кола и другие газированные напитки очищают любые металлические поверхности не хуже любого профессионального средства. Жидкость нужно налить в таз, сложить в него столовые приборы поставить на средний огонь и подождать пока они закипят. Важно чтобы вся утварь полностью была погружена и отдельные предметы не выступали на поверхность. После чего прополоскать в чистой воде и вытереть насухо.

Конечно все эти методы по-своему хорошие. Чтобы экономить время, существует множество хороших моющих и специальных средств в супермаркетах от избавления жира и пятен. Каждый выбирает свой метод по мере своих возможностях.