Разбираем гардероб по правилам

24.06.2018

Очень полезно хотя бы раз в год разбирать гардероб. Если сделать все правильно, то это поможет сэкономить время на подборе новых образов, а также освободить шкаф от ненужных вещей.

От чего избавиться сразу?

На первом этапе необходимо разбить вещи на две категории: официальные и повседневные. При этом разбору подлежит не только одежда, но и аксессуары с обувью. Из праздничных нарядов следует выбрать все, что не надевалось более трех лет, и найти этим вещам новую владелицу. А из повседневных вещей отсортировать не надетое в течение года.

Далее нужно избавиться от вещей, не подходящих по размеру, фасону и сидящих не по фигуре. Исключение можно сделать тем, кто активно худеет. В этом случае можно оставить вещи малого размера. Если только это не бесконечное: «может быть через 5 лет скину 10 килограмм».

Следующим этапом стоит попрощаться с вещами, давно вышедшими из моды. Оставить нужно только базовый гардероб, нестареющую классику и то, что актуально в нынешнем сезоне.

Последний шаг — избавление от потертых и рваных вещей. Не стоит их оставлять для дома. Существует богатый выбор красивой домашней одежды, которая станет прекрасной альтернативой груде ненужного тряпья.

Как правильно группировать вещи.

Когда лишние вещи убраны из гардероба, остальные необходимо сгруппировать сначала по сезонам: зимние, летние, демисезонные и всесезонные. Из каждой группы разумно составить как можно больше готовых образов, сфотографировав их, чтобы в случае необходимости можно было без труда выбрать нужный комплект, соответствующий ситуации

Далее сезонные образы разбить по назначению, например: работа, встреча с друзьями, прогулка и так далее.

После этого процесса можно выбросить еще одну группу вещей – «не подходящую ни под что из гардероба».

Следом стоит выяснить, каких образов не хватает, а в каких комплектах не достает отдельных элементов. В общем, проанализировать все составляющие гардероба.
Для данной цели лучше завести блокнот, где можно составлять списки покупок, делать пометки о том, что может разнообразить и усовершенствовать гардероб в будущем, или даже вклеивать фотографии уже готовых комплектов.

Если после ревизии шкафа не осталось ни одной лишней вещи, значит разбор удался. Теперь процесс выбора подходящей одежды станет занимать намного меньше времени.