Вторая жизнь мыла: что можно сделать с обмылками?

Сегодня повсеместно слышно множество громких призывов к борьбе за глобальную экологизацию населения и его ответственное отношение на домашнем, так сказать, бытовом уровне. Ведь, как и в любом хорошем деле, начинать нужно с малого. Нельзя требовать от компаний по нефтедобыче повышения качества техники (чтобы нефть не выливалась в море) и при этом выбрасывать, например, обмылки в мусор. Ведь все начинается и заканчивается на человеке. Практически все процессы (штучные так уж точно) призваны облегчать человеческую жизнь. Но чем мы платим за это природе? Разрушениями и ухудшениями, тем самым собственноручно копая себе могилу. Но есть и другой выход. Ведь на экологии можно оздоровить не только себя, но и свой кошелек. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как из остатков мыла можно делать жидкое мыло и где его потом можно применить.

фото: mindfulmomma.com
фото: mindfulmomma.com

Почему мы делаем это?

Для начала стоит прояснить, что же такое случится, если выкинут этот небольшой обмылок в мусорный бак? Планета взорвется? Экология будет непоправимо нарушена? От одного обмылка, разумеется, нет. Но есть одно большое-пребольшое но. Всем нам понятно, что вне зависимости от вида мыла и его так называемой «элитности» принцип изготовления у них у всех одинаковый. И для этого самого процесса нужны довольно внушительные производственные возможности и капитал. Более того, что такое мыло без воды? Милое украшение - не более. В крайнем случае, духи (ну это очень-очень крайний случай, близкий к невозможному). Так что включите в эти все расходы еще и стоимость добычи и поставки воды в наши ванные, кухни (в общем, жилые дома).

Тут начинается самое интересное. Денежки посчитаны, мыло куплено. Но после нескольких использований такое вот замечательное мыло превращается в невзрачный обмылок, которым не очень удобно и совсем неприятно пользоваться. При этом обмылок – понятие растяжимое. Для некоторых это действительно обмылок – 7-8 процентов от общего объема мыла, а для некоторых это все-таки приличный кусочек – 12-15 процентов от общего объема мыла. Что же с ним делать?

Некоторые хозяйки (ну и хозяева) не очень заморачиваются с этим вопросом – выбросил, да и всё. Но есть и более экономные хозяева. Именно они сушат эти обмылки и складывают их в общий контейнер. Далее либо их используют, либо во время уборки опять-таки выбрасывают. Выбрасывать их не нужно. Есть масса способов их использования в быту с пользой для себя и планеты. Ведь если хорошо подумать, за мыло заплатили не только вы, но и вся Земля своими, к сожалению, ограниченными богатствами. Например, если перевести мыло в жидкую форму (об этом позже), то можно использовать эту субстанцию при защите растений от вредителей, застирывании очень грязного белья, да и для рук оно замечательно подходит, так как для этих целей мыло обычно и изготавливается.

Рецепт

Итак, сушеные обмылки готовы. Теперь для того, чтобы превратить их в жидкое мыло, их необходимо поломать не небольшие кусочки и заполнить ими 2/3 флакона любого шампуня, бальзама либо жидкого мыла. Затем необходимо заполнить емкость горячей водой (следите за тем, чтобы бутылка не деформировалась от слишком горячей воды) и дать настояться в течение нескольких дней (обычно трех дней вполне достаточно). Вуаля! Волшебная смесь готова! Можете использовать ее без каких-либо опасений.

Где и как использовать?

Следующий этап. Мыло готово к использованию, но вы не знаете, где его применить. Существует несколько вариантов, которые сейчас будут приведены.

1. Если у вас после тяжелого трудового дня на грядке появились сильно загрязненные вещи, то с помощью этого самого мыла можно замочить вещи и вывести все пятна. Для этого в мыльный раствор необходимо добавить ложку (столовую) кальцинированной соды. После замачивания с применением такого средства пятна будут выводиться легко и просто. Главное, после замачивания постирайте вещи в стиральной машине при помощи обычного стирального порошка. Эффект будет лучше, чем после стирки дорогим элитным стиральным порошком.

2. Нежное жидкое мыло. Если вы хотите сделать мыло для личного пользования, то нужно это спланировать еще на первом этапе приготовления мыла, то есть на этапе смешивания обмылков. Ведь запах хозяйственного мыла может слегка подпортить общий эффект от такого замечательного средства. Если хотите как-то улучшить рецептуру, то для приятного запаха можно добавить свое любимое ароматическое масло, а для нежности рук – немного глицерина. Главное не переборщите: буквально 5-10 капель будет более чем достаточно. Слишком большая доза может нанести вред вашей коже.

3. Клей для снежинок на окна. Да, причем натуральный и не оставляющий следов! Перед новогодними праздниками так хочется ощущения детства и легких снежинок на окнах. Просто вырежьте снежинки, после этого слегка смоченной губкой легко прижмите снежинку к окну. Вот и праздник!

Так что, как видите, это поистине универсальное и экологичное средство. Так что не ленитесь (тем более, тут не так уж и много работы) и получайте удовольствие и пользу от своего труда!