Выбор подушки для здорового сна

13.07.2018

Сон – важная часть жизни человека. И выбор подушки непосредственно влияет на то, каким будет сон, пробуждение, здоровье и работоспособность. Бессонница, храп, боли и зажатия в области мышц – все это может быть с человеком, если его тело приняло неправильное положение при ночном отдыхе. Подушка помогает правильно расположиться на кровати и создать комфортный сон.

Критерии выбора

Выбирая подушку, нужно учитывать свою удобную позу во сне. Для сна на спине предпочтительна изделие средней жесткости. Если спать на животе, тогда лучше ее брать помягче, а для тех, кто спит на боку, рекомендуется жесткая подушка.

От матраса также много чего зависит – чем он жестче, тем выше должна быть подушка. Важна также ширина плеч (с ней должна совпадать высота изделия).

Формы подушек могут быть либо стандартные (в виде прямоугольника и квадрата), либо ортопедические (в виде одного или двух валиков с выемкой для головы).

Наполнитель

Наполнение изделия может быть натуральным или синтетическим. Выбирая наполнитель, следует удостовериться, что материал не вызывает аллергии. Среди натуральных материалов многие вызывают аллергию.

Традиционно в качестве наполнителей применяют пух и перья. Набирают популярность изделия, наполненные следующими материалами:

• конский волос;
• шерсть (верблюжья или овечья);
• шелк;
• гречневая лузга;
• рисовая шелуха;
• кукурузные волокна;
• разные травы и шишки хмеля.

Активно в качестве наполнителя используют натуральный латекс, вату и бамбуковое полотно.

Синтетика в подушках используется также довольно часто. Основные материалы – это синтепон, комфорель, холлофайбер. Они не вызывают аллергии и легко чистятся. Также они значительно дешевле натуральных компонентов, а значит и доступнее.

Наверняка новая подушка будет казаться неудобной. Но через несколько ночей организм к ней адаптируется, и сон будет приятным.