А так ли успешен Дональд Трамп как бизнесмен ?

22.06.2018

После избрания Дональда Трампа на пост президента США, в СМИ усиленно распространяется информация о нем, как о талантливом и успешном бизнесмене особых деловых качеств. Трамп и сам предпринимает немалые усилия, чтобы подтвердить это, хотя бы на словах.

Вместо предисловия: "Иногда не всё так круто, как о том говорят и пишут".

Однако, портрет «супер бизнесмена» заметно тускнеет, если принять во внимание, что бОльшая часть империи Трампа фактически ему не принадлежит. Трамп лишь разрешает использовать свое имя значительному числу сторонних организаций. Это совсем не мешает ему оценивать свой личный бренд в сумму более 3 млрд. рублей.

По оценкам специалистов особые результаты Дональда Трампа в бизнесе существенно преувеличиваются. Наглядным подтверждением этому служит приведенный ниже краткий экскурс в биографию «Великого Бизнесмена Америки»

Год 1984

Трамп выкупает футбольную команду New Jersey Generals за 6 млн долларов. Уже в 1986 году из-за допущенных ошибок в организации спортивной деятельности команды Трамп был вынужден участвовать в судебном разбирательстве. Победив формально в этом разбирательстве, Трамп получил в качестве компенсации убытков ТРИ доллара и прекратил свою деятельность в футбольной области

Год 1986

Задумав создать конкуренцию всемирно известной гонке Tour de France Трамп организует собственную длительную велосипедную гонку Tour De Trump. Уже в процессе подготовки и проведения гонки Трамп с удивлением узнал, что высокий рейтинг французской гонки обеспечивался огромными взносами ее постоянных спонсоров и активной поддержкой телевидения. Попытки Трампа повысить популярность гонки его имени трансляциями по NBC должного результата не принесли и он забросил занятие гонками, признав их мало прибыльным делом.

Год 1988

Заинтересовавшись появившейся к тому моменту настольной игрой Монополия, Трамп решается на создание своей собственной Trump: The Game. Из двух миллионов изготовленных экземпляров этой игры, продано было не более 800 тыс. По мнению большинства игроков участие в игре, вместо чувства азарта и позитива вызывала беспокойство и напряженность. Даже непродолжительное время участия в игре вызывала стойкое нежелание продолжать ее. В результате проект рухнул, так и не принеся ожидаемой прибыли.

Год 1989

Не успев остыть от настольной игры, Трамп рванул в небеса. Он купил авиакомпанию Eastern Airlines и тут же присвоил ей свое имя. Он даже дал обещание сделать свою компанию лучшей в мире. Но сделать это на базе принадлежавших компании устаревших видов самолетов, даже после получения кредита на сумму более 245 млн долларов, ни самому Трампу, ни его друзьям, к которым он был вынужден обращаться за помощью, так и не удалось. Компания обанкротилась и Трамп начал поиски очередного бизнеса.

Год 2005

Считая себя искушенным в области недвижимости и финансов, Трамп решает посвятить себя делу совершенствования бизнес образования. Он создает университет (опять же имени себя) и пытается организовать в нем учебу студентов. Привлекает признанных бизнес-лидеров, как американских, так и зарубежных. Однако, наладить четкий учебный процесс, получить аккредитацию и привлечь к обучению лицензированных риэлторов высокого уровня, Трампу не удалось. Как следствие, его университет приобрел дурную славу, в том числе и из-за имевших место манипуляций с деньгами студентов. Проведено было три судебных процесса. В результате: из семи тысяч студентов, лишь несколько человек согласились признать полученные ими знания полезными и годными к использованию на практике. Вступив в предвыборную гонку по выборам президента США, Трамп вынужден был выйти из судебных разбирательств, выплатив принявшим в них участие студентам почти 25 млн. долларов.

Год 2006 год

Проект алкогольного напитка Trump Vodka потерпел фиаско практически на старте. Проектом предусматривалось, что только за использование имени Трампа , ему будет выплачиваться 50 % от получаемой прибыли, и он очень рассчитывал на это.

Однако благодаря постоянному стремлению Трампа к эпатажу, продажи водки Трамп не только не выросли, а упали до неприемлемых объемов. Причина в том, что в интервью известному тележурналисту Кингу, Трамп заявил что ему не нравится пить эту водку, несмотря на собственное изображение на этикетке. Сегодня Trump Vodka можно купить разве что в интернете.

Год 2006-2007

Наряду с производством алкогольной продукции, Трамп занялся также разливом в бутылки качественной питьевой воды. При этом качество только декларировалось, поскольку ни одному эксперту не удалось обнаружить в ней ни одного особо ценного и полезного минерала. Сомнение вызывает и утверждение, что вода добывается из артезианской скважины. Розлив же в пластиковые бутылки практически, уравнивает ее шансы по отношению к воде других производителей. Сегодня вода под брендом Trump Ice продается лишь в расположении обеденной зоны Trump Tower в Нью-Йорке. И никак не может претендовать на категорию эксклюзивного брендового продукта.

Год 2007

Будучи большим любителем стейков Трамп открывает бизнес под брендом Trump Steaks. Эксклюзивность мясной продукции в виде гамбургеров, стейков, хот-догов и пр., по замыслу авторов проекта должна была подчеркивать подарочная упаковка черного цвета. Однако, поскольку рецептура продукции, не содержала никаких новшеств, взрыва продаж не произошло. Сегодня стейк или гамбургер в красивой черной упаковке востребованным продуктом не является. Проект ожидаемых доходов не принес. Трампу ничего не оставалось, как закрыть и это направление.

Год 2007

В поисках выразительного и эффективного бизнеса для собственной раскрутки, Трамп останавливает свое внимание на создании глянцевого мужского журнала. В молодости ему довелось однажды покрасоваться на первой странице журнала Playboy. Видимо это обстоятельство послужило мотивацией создания Trump Magazine. Журнал содержал в основном рекламные материалы по элитным товарам, от сигарет до яхт. Изобиловал фотографиями женщин в красивых нарядах и совсем без них. Трамп много времени посвящал журналу. Большинство материалов, прославляющих деятельность Трампа были написаны лично им. Без его подписи ни один выпуск журнала не был допущен к продаже. Скорее всего именно излишняя персонализация стала основной причиной крайне малого интереса к журналу мужской аудитории. В результате журнал пришлось закрыть, как убыточный проект.

Год 2008

Обратив внимание на востребованность услуг на основе цифровых технологий, Трамп решает стать партнером фирмы ACN. Основную ставку партнеры сделали на продвижение разработанной специалистами ACN технологии производства встроенных веб камер. По утверждению авторов проекта эти технологии опережали время и обещали быть весьма востребованными. В избранную систему продвижения продукта были внедрены элементы МЛМ. Руководители компании и сам Трамп активно выступали в различных СМИ. Трамп лично выступил даже на стадионе перед аудиторией более 20 000 человек. Однако предпринятые маркетинговые мероприятия должных результатов не принесли и партнерство Трампа и ACN в итоге распалось.

Общеизвестно, что бизнес всегда связан с риском. Это отличительная черта такого рода деятельности в любом обществе. Далеко не всякому удается в бизнесе избежать неудач и даже отдельных провалов. Успешность бизнесмена оценивается соотношением количества достижений, к количеству провалов или поражений.

Что касается всемирно известного бизнесмена Дональда Трампа, то его успешность можно оценить прочитав эту статью.

Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", если понравилось. Подписывайтесь на мой канал. Впереди много нового и интересного.