Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

458 full reads
623 story viewsUnique page visitors
458 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я - патриот России и великой русской цивилизации. Всегда, сколько себя помню, испытывал гордость за CCCР и Россию.

Меня всегда раздражало, когда вокруг чужаки (это не расизм - цвет кожи совершенно безразличен).

Не нравится, когда вокруг говорят не по-русски. Но только за пределами России и её исконных земель - ничего не имею против якутов или татар, сохраняющих свой язык, и считаю, что сохранить языки коренных народов России важно и нужно!

Тем более не нравится, когда самому приходится говорить не по-русски. Хотя я свободно владею французским языком, на уровне среднего туриста - английским.

У меня есть знакомые среди этнических французов, они мне ближе, чем прочие иностранцы, у нас общие взгляды по поводу действий российских властей, но и с ними я всё же чувствую некоторый цивилизационный разрыв.

За границей я могу быть короткое время - посмотреть на эту экзотику, на чужаков. Более того, я поставил перед собой цель посетить абсолютно все страны мира! И почти наполовину выполнил её.

Ключевой момент - только кратковременно! Сел в самолёт, три дня поглазел на "зоопарк", который на третий день уже стал изрядно надоедать, с радостью садишься в самолёт на Москву и снова слышишь родную речь! Именно так действую я. Вот пример: ПОЕЗДКА В БРАЗИЛИЮ, 2018 ГОД.

При всём том, я лишь чудом остался здесь, у себя на Родине! В 1992 году большинство членов моей семьи эмигрировали за границу. Как мне удалось остаться? Это чудо, я благодарен судьбе за это! Я проявлял яростное неприятие этой идеи уже тогда, но в таком возрасте одно лишь личное желание ничего не решает.

А вот мой брат уехал. Или, учитывая возраст - был вывезен, но не суть важно. Главное, что достигнув взрослого возраста, он отказался вернуться. И полностью продался постылой отвратительной англоязычной чужбине! Сменил имя и фамилию на англосаксонский манер, отказался получать российский паспорт, хотя гражданства никто не лишал (факт получения иностранного гражданства не влечёт потерю российского гражданства). Дал клятву на верность - это, в принципе, формальность, обязательная при получении паспорта, но прочтя её текст лет двадцать назад, я был возмущён.

Он почти тридцать лет не посещал Родину и уже говорит по-русски с акцентом. Возвращаться когда-либо не собирается.

Я с ним не общался очень много лет из-за крайнего возмущения таким решением (хотя были и другие причины). Те, кому посчастливилось купить мою книгу «Железнодорожная Америка» - знают, какое мнение я имел по отношению к нему на тот момент. Весьма суровое!

(Кстати, пока ещё есть шанс войти в число счастливчиков, обладающих этим эксклюзивом! «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АМЕРИКА: 20 000 КИЛОМЕТРОВ НА ПОЕЗДАХ ПО США», ПРИОБРЕТЕНИЕ КНИГ).

Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

Потом я маскировал его под вымышленного "Плутовского", придуманного по мотивам реального человека - О.Прутова, никогда не бывавшего в США и действительно укравшего у меня бумаги, но это несущественная и давно забытая мелочь

Сейчас пытаюсь примириться, но не факт, что получится: ощущение, что уже непреодолимая пропасть.

Своего отца я хоть и критиковал за аналогичное решение, но подобной неприязни не испытывал. К нему испытывать такое - недопустимо ни при каких обстоятельствах. Тем более, у него была уважительная причина: невозможно нормально и безопасно жить и работать, "наезды" бандитов в это суровое время - начало 1990-х годов, возникший риск для жизни.

Прожив у чужаков десяток лет безвылазно, он переменил своё мнение. Теперь он часто бывает в России и вскоре собирается вернуться уже "насовсем".

Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

Антверпен. Здесь находится самый большой и красивый вокзал в мире. Жаль, что у нас таких нет, но это чужбина, совершенно не интересная и не привлекательная! Из ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ, ФРАНЦИЮ, БЕЛЬГИЮ, НИДЕРЛАНДЫ, 2018 ГОД

Бразилия, Рио-де-Жанейро.  Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразилия, Рио-де-Жанейро. Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразилия, Рио-де-Жанейро. Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Я на бразильской железнодорожной станции.
Я на бразильской железнодорожной станции.
Я на бразильской железнодорожной станции.
Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

Бразилия. Один из двух оставшихся в этой "спятившей" стране пассажирских поездов. Колея 1000 мм. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ БРАЗИЛИИ

У станции метро "Рассказовка". После четырёх дней в Бразилии самое желанное и радостное - увидеть такой указатель. Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
У станции метро "Рассказовка". После четырёх дней в Бразилии самое желанное и радостное - увидеть такой указатель. Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
У станции метро "Рассказовка". После четырёх дней в Бразилии самое желанное и радостное - увидеть такой указатель. Из http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

Станция с пригородными поездами вблизи Кейптауна, Южная Африка. Поезда ужасные, хотя здесь поезд кажется нормальным. Из ПОЕЗДКА В ТАНЗАНИЮ, ЗАМБИЮ, ЗИМБАБВЕ, БОТСВАНУ, ЮАР, 2018 ГОД (ЧАСТЬ 05)

Допустимо ли покидать Родину надолго или навсегда?

Город Малая Вишера Новгородской области. Температура минус тридцать. Здесь я, как ни странно, оказался на пути из Африки домой. Нет ничего радостнее! Из ПОЕЗДКА В ТАНЗАНИЮ, ЗАМБИЮ, ЗИМБАБВЕ, БОТСВАНУ, ЮАР, 2018 ГОД (ЧАСТЬ 05)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тут и возникает главная тема обсуждения: допустимо ли в принципе покидать Родину надолго, отправляться к чужакам жить и работать?

Если временно - то, несомненно, допустимо. Как ещё поступить жителю Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Албании, Армении, Украины? Когда за одинаковую работу за границей платят в несколько раз больше, чем дома. Когда невозможно достойно жить, не работая за пределами своей страны. В некоторых странах переводы от своих граждан, работающих за рубежом, превышают государственный бюджет!

При путешествиях по Западной Украине каждый второй человек говорит мне, что он работает в Италии, в Польше, в Германии. В городах северной Италии я постоянно не только слышу русскую речь на улицах, но даже и вижу уличные объявления на русском языке, вижу религиозных агитаторов, зазывающих в свои "Свидетели Иеговы" по-русски - настолько много в северной Италии находится украинцев! ПОЕЗДКА В ИТАЛИЮ, 2016 ГОД

Но они (в абсолютном большинстве) не покинули и не предали Родину!

Почти никто не собирается оставаться там навечно, менять свой культурный код, растить там детей и быть похороненным на чужбине. Ничего подобного, всего лишь работа, у кого-то месяц через месяц, у кого-то по полгода - но не более того.

Если так, то это нормально. Приятного мало, но это вынужденная и для многих неизбежная мера. Никого за это не критикую.

Я и сам вскоре планирую уехать на несколько лет за пределы России. Впрочем, в русскоязычную страну - тогда как "заграницей" считаю лишь те пространства, где говорят на другом языке.

Причина не в необходимости заработка - меня здесь всё устраивает, я имею неплохой доход и уровень жизни. Напротив, накопленные в России средства я буду тратить за её формальной границей.

Хочется сменить обстановку, обезопаситься в период массированной кампании по травле со стороны моих завистников. Рядом со мной по-прежнему будет русский язык, древняя земля русской цивилизации, и лет через пять я вернусь в родные места.

При этом я считаю, что в России, в отличие от Украины или Узбекистана, нет экономической мотивации для того, чтобы уезжать даже на время. К тому, чтобы сменить место жительства внутри страны - есть, но не более! Москва - один из самых богатых и благополучных городов не только Европы, но и всего мира.

=======================

А вот отношение к тем, кто навсегда покинул Родину, сознательно порвал с ней, принял решение становиться американцем (шведом, французом), пытается сменить свой культурный код - вполне определённое и однозначное. Не буду высказывать, чтобы не было ругательств. Родина - это святое, это одна из высших ценностей для любого человека, менять её нельзя!

Переезд в страну с тем же языком считаю равнозначным смене места жительства в пределах своей страны. Не вижу разницы между переездом из Минска в Москву и из Владивостока в Москву, между переездом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и из Нью-Йорка в Лондон.