Разъезд Светлана. Если он ещё остался - то осталось недолго. Надо бы побывать!

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

На данный момент "Российские железные дороги" реализуют, реализовали или планируют строительство второго главного пути на нескольких протяжённых участках железных дорог. Это приведёт к исчезновению множества разъездов. Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/infojdru/stroitelstvo-vto..

Меня больше всего интересует разъезд Светлана на 371 километре линии Тюмень (Войновка) - Сургут. Относительно происхождения названия есть разные версии. Трагическая: в честь участницы строительства или, более вероятно, изысканий железной дороги (примерно в 1965 году), которую на этом месте или поблизости задрал медведь. Высказана на http://ru.esosedi.org/RU/TYU/2635537/stantsiya_demyanka/ . Отмечу, что название города Асино Томской области народная легенда тоже связывает с Асей, погибшей при строительстве железной дороги.

Разъезд Светлана. Если он ещё остался - то осталось недолго. Надо бы побывать!

Разъезд Светлана. Если он ещё остался - то осталось недолго. Надо бы побывать!

Другая версия: в честь жены одного из руководителей стройки Евгения Стрельникова, примерно 1970 год. ( https://yrw.ru/downloads.php?cat_id=1&file_id=33 ). Она жила вместе с ним в "спартанских" условиях без всяких благ цивилизации, и здесь же родила дочь.

Что тут будет в случае открытия второго пути? Ничего, наверное. Зачем что-то оставлять, когда людей нет в радиусе тридцати километров. Ближайшие обитаемые места: на север - Демьянка, 31 км, на юг - Юность-Комсомольская (посёлок Туртас), 59 км.

При этом на участке Юность-Комсомольская - Демьянка есть ещё и станция Чумбулут. Она находится в середине участка. Если между Юностью-Комсомольской и Демьянкой что-то оставлять, то логично, к сожалению, только Чумбулут.

Напоминаю, что на этом участке, все 90 км между Юностью-Комсомольской и Демьянкой, никто не живёт и нет ничего, кроме леса.

Пригородных поездов нет, ни один поезд дальнего следования между Юностью-Комсомольской и Демьянкой не останавливается.

Полный список станций и разъездов пока такой: Юность-Комсомольская 312,7 от Войновки, Выйский 325,5 , рзд. 338 км 336,5 (странно, но бывает), Кармыш 347,0 , Чумбулут 359,3 , Светлана 371,3 , Перил 381,0 Чёрный Сор 392,9 , Демьянка 402,1.

Есть мысль добраться до разъезда Светлана. Тридцать километров пешком от Демьянки, никак иначе невозможно. Вокруг лес с медведями.

Какие-то строения на этом месте есть: http://old.wikimapia.org/#lat=59.309462&lon=69.7668209&z=18&l=0&m=s&v=9 или https://www.google.ru/maps/@59.3095268,69.7667188,206m/data=!3m1!1e3 .

Разъезд Светлана. Если он ещё остался - то осталось недолго. Надо бы побывать!

Можно предположить, что одно из этих строений - здание ДС, другое - кладовая для хранения путейского инвентаря. Но дата спутниковой съёмки неясна.

Последнее обновление «CАЙТА О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ» http://infojd.ru до его перехода к новому владельцу может быть в виде разъезда Светлана. Если, конечно, он сохранился - а уверенности в этом нет. Доходит информация, что строительство второго пути там завершено.