Тратить деньги на путешествия - это правильно или нет? Какой была главная ошибка при путешествиях?

642 full reads
812 story viewsUnique page visitors
642 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2020 году я решил совершить сто перелётов (почти все по России, только одна пара перелётов в Турцию - почти единственную «открытую» сейчас страну). На это потрачено примерно 200 000 рублей. Не все перелёты бывают по символической цене наподобие 700 рублей. Часто перелёты безночёвочные, в формате Москва - Сочи - Москва одним днём.

В 2019 году потратил только на транспорт примерно столько же (учитывая постоянное обесценивание рубля - на самом деле больше).

В 2018 году с учётом двух поездок в Африку и одной в Южную Америку потратил не меньше 300 000 рублей. Это только транспорт! ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ, ФРАНЦИЮ, БЕЛЬГИЮ, НИДЕРЛАНДЫ, 2018 ГОД - внизу итоги года.

Бразилия, Сан-Паулу. http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразилия, Сан-Паулу. http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразилия, Сан-Паулу. http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразильский грузовой поезд. Колея 1000 мм - но больше ста вагонов, длина свыше километра.  http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразильский грузовой поезд. Колея 1000 мм - но больше ста вагонов, длина свыше километра. http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html
Бразильский грузовой поезд. Колея 1000 мм - но больше ста вагонов, длина свыше километра. http://infojd.ru/dop/poezdka2018brasil-1.html

По-нормальному, транспортные расходы должны составлять не больше половины стоимости поездки. Тот факт, что у меня они раньше составляли большую часть стоимости поездки, а в остальном была неуместная экономия - очень плохо!

---------------------------------------

Моё мнение: тратить деньги на путешествия можно и нужно, это правильно!

Но при одном условии: если это идёт не в ущерб более важным затратам в жизни. Еда, дети, дом, здоровье и многое другое.

Или, скорее, при двух: если в путешествиях нет неуместного аскетизма.

Какой же была главная ошибка в путешествиях? Тот факт, что тратил на них деньги при их дефиците, отрывая от более важного. Это прежде всего. Второе. Неуместный аскетизм. То, что было в ПОЕЗДКА В ЛЕНДЕРЫ, 2011 ГОД или в ПОЕЗДКА В ТАНЗАНИЮ, ЗАМБИЮ, ЗИМБАБВЕ, БОТСВАНУ, ЮАР, 2018 ГОД - категорически неправильно!

Теперь аскетизма, конечно, не будет.

Следует избегать автостопа. Это поистине запредельная мерзость и дерьмо. Проехал 500 километров автостопом, сэкономил, например, 5000 рублей, но негативных эмоций получил "на большую сумму"!

--------------

У меня есть в планах поездка в Австралию, когда кончится "вирусное" безумие. Если я к тому времени не потеряю интерес к железным дорогам (полная потеря меньше чем за год, наверное, не случится) и решу там проехать в обоих дальних поездах, то затраты составят примерно миллион рублей. Особенности железнодорожного передвижения там расписаны на странице ОПИСАНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. Трудные размышления: правильно ли это?

--------------

Чего точно не будет:

Не буду сообщать о своём передвижении и публиковать что-либо.

Если сообщу, то только после посещения всех стран мира, признанных ООН. Тогда, естественно, будут нужны доказательства данного факта, без описаний поездок не обойтись. Но произойдёт это никак не раньше чем через тридцать лет.

Самым дорогостоящим будут многочисленные мелкие островные государства Тихого Океана. Попадание в каждое - это сотни тысяч рублей! При этом я не могу долго отлучаться из дома, и поездки будут в формате Москва - Тонга - Москва. (Для попадания в такие тихоокеанские государства нужно совершить до десяти авиапересадок в каждую сторону).

Чего, возможно, не будет: интереса к железным дорогам.

Страшная трагедия в Твери, похоже, приведёт к тому, что через год-другой я полностью утрачу всякий интерес к железным дорогам. Но пока ясности нет.

------

Что будет: путешествия - исключительно для моего собственного удовольствия! Я уже достаточно поработал во благо Родины в предыдущие годы.

И всё прочее - только для своего собственного удовольствия. Теперь понимаю, что это - самое правильное. А на благо России и русской цивилизации я уже достаточно поработал, и плоды труда будут жить века!