Лидеры Саудовской Аравии и США обсуждают угрозу в Йемене

22 March 2018


Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обсудили ситуацию в раздираемом войной Йемене во время встречи, в том числе повстанцев Хати, иранской активности и гуманитарного кризиса.

«В Йемене президент и наследный принц обсудили угрозу, которую Houthis представляют для региона, при содействии иранского корпуса исламской революционной гвардии», - говорится в заявлении в среду.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вмешалась в соседний Йемен в 2015 году против Houthis, который вытеснил международно признанное правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади. Гражданская война убила около 10 000 человек.
Во вторник сенат США убил резолюцию, направленную на прекращение поддержки Вашингтоном военной кампании Саудовской Аравии в Йемене.

Некоторые из законодателей, поддерживающих резолюцию, назвали конфликт «гуманитарной катастрофой», которую они обвинили в саудовцах.
На прошлой неделе министр обороны Джим Маттис призвал законодателей не принимать меры и защищать военную поддержку США Саудовской Аравии.
Маттис сказал, что помощь США, которая включает ограниченную разведывательную поддержку и дозаправку коалиционных самолетов, в конечном итоге была направлена на то, чтобы привести войну Йемена к согласованной резолюции.
Он предупредил, что уход может увеличить число жертв среди гражданского населения и будет поощрять повстанцев Хату, которые выпустили ракеты в Саудовской Аравии, и нацелили корабли с побережья Йемена.
В среду вечером небольшая группа протестующих выступала против военной кампании в Саудовской Аравии в Йемене, продемонстрированной на мероприятии в Вашингтоне.
«Прекратите убивать невинных детей», - крикнул один из протестующих, когда ее арестовали охранники на мероприятии в Центре Кеннеди. Неясно, присутствовал ли принц Мохаммед на мероприятии.

Принц Мохаммед встретился в среду с руководителями Boeing Co, Raytheon Co, Lockheed Martin Corp и General Dynamics Corp, говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.
«Обсуждение было сосредоточено на общих интересах обеих стран для развития технологий и расширения торговых и деловых связей», - говорится в заявлении.

На встрече Белого дома во вторник Трамп кредитовал продажи США в Саудовскую Аравию, повышая американские рабочие места.