Мексика боиться санкций США и решает вопрос с мигрантами

Мексиканские официальные лица сегодня показали, что группа из сотен преимущественно центральноамериканских мигрантов, перемещающихся по Мексике в Соединенные Штаты, пытается разбить «караван», который разгневал президента США Дональда Трампа.

Трамп, удваивая свою жесткую позицию против нелегальной иммиграции, столкнулся с теми, кто пробирался с границы Гватемалы и Мексики за последние 10 дней.
Трамп неоднократно угрожал торпедировать Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое лежит в основе внешней торговли Мексики, и сказал, что он хочет отправить войска на границу США, чтобы остановить нелегальных иммигрантов, пока не будет построена давно обещанная пограничная стена.
В ответ правительство Мексики заявило, что мигрантов проверяют, имеют ли они право на пребывание или будут возвращены в свои страны происхождения.

Сотни мужчин, женщин и детей из Центральной Америки застряли вчера в городе Матиас Ромеро в бедном южно-мексиканском штате Оахака, ожидая разъяснения своего правового статуса после того, как официальные лица начали их регистрировать.
Многие из них были в замешательстве и разочарованы, а также многие не знали сколько уйдёт на это времени и отчаянно нуждаются в информации.

«В чем смысл всего этого, если бы они не позволили нам остаться?» - сердито сказала Элизабет Авалос, 23-летний мигрант из Сальвадора, который путешествовал с двумя детьми. «Нет еды, мои дети не ели со вчерашнего дня».

Сотни людей расположились лагерем на ночь в парке возле железнодорожного вокзала города, где были разбросаны ботинки и сумки.
35-летний Хайме Александр Варьега сидел один в тени и обнял его голову руками, плача и молясь, ноги все еще несут рваные раны от ходьбы в течение четырех или пяти дней прямо через Гватемалу из Сальвадора.

«Мы не в безопасности в Сальвадоре, - сказал бывший охранник, его шляпа смазана грязью, объясняя, что он покинул свой дом из-за угроз со стороны местных банд. «Я знаю, что трудно попасть в Соединенные Штаты. Но это возможно.

Вокруг них мексиканские сотрудники по миграции с блокнотами и ручками взяли основную информацию от мигрантов, попросив имена, национальности, даты рождения и доказательства личности.

Караван был организован американской адвокатской группой Pueblo Sin Fronteras, которая стремится привлечь внимание к правам мигрантов и оказать им помощь. Правительство Мексики говорит, что караван, который, как и другие, путешествующий автомобильным, железнодорожным и пешим, был организован каждый год с 2010 года.
Карлос Рикардо Эллис Гарсиа схватил рукописный список имен, принадлежащих более чем 100 людям, которые присоединились к каравану в южном пограничном городе Тапачула, где он начался 25 марта, достигнув пика около 1500 человек.
Однако, по словам представителя Pueblo Sin Fronteras Джины Гарибо, вчера число было около 1100 человек.

Многие из них оторвались от группы, желая двигаться дальше, сказала она. Многие другие стремились остаться в Мексике, потому что там были семейные связи или планировали работать, сказал Гарибо. «Теперь они разделяют эти группы. Я не знаю, в чем дело, у нас нет ответов» - сказал Эллис Гарсия, имея в виду 300 человек, которые разделились с каравана позавчера.