Президент Перу из за скандалов уходит в отставку

22 March 2018


Президент Перу Педро Пабло Кучински объявил о своей отставке после того, как обвинения в голосовании заманили его в новый скандал накануне голосования по импичменту, упуская месяцы политических потрясений в одном из самых стабильных в Латинской Америке экономики.

Кучински, 79-летний бывший банкир Уолл-стрит пообещал «конституционный и упорядоченный» переход власти к прекращению того, что он назвал враждебным политическим климатом, который сделал почти невозможным.
Но Кучински, которого, как ожидается, заменит вице-президент Мартин Визарра в пятницу, опроверг обвинения в правонарушениях и обвинил в преждевременном прекращении своего пятилетнего срока правую оппозиционную партию, которая контролирует Конгресс.

«Я работаю почти 60 лет своей жизни с полной честностью. Оппозиция пыталась изобразить меня как коррумпированного человека », - сказал Кучински в предварительно записанном видеообращении народу, которое транслировался, когда он покидал президентский дворец.
Также добавил: «Я думаю, что для страны лучше всего уйти в отставку ... Я не хочу быть препятствием для поиска страной пути к единству и гармонии».

Законодатели согласились принять отставку Кучински, вместо того, чтобы продвигаться вперед с голосованием, запланированным на четверг, о том, чтобы выгнать его по мотивам, которые «морально непригодные» для управления, сказал президент Конгресса Луис Галаретта.

Галаретта сказал, что он поклялся Визарре в качестве президента в полдень в пятницу.
Бывший губернатор горнодобывающего региона, который когда-то помог обеспечить поддержку сообщества для медного проекта Quella Iveco Anglo American Plc, Визарра служил послом Перу в Канаде с сентября и в настоящее время находится в Оттаве.
В последние дни Визарра получил публичные заверения от законодателей оппозиции в том, что они будут поддерживать его правительство. Но он займет пост на фоне широко распространенного отвращения к избранным должностным лицам в Перу и наследует экономический рост, который в прошлом году замедлился до 2,5 %.