Трамп хочет, чтобы войска США вышли из Сирии

31.03.2018

Президент Дональд Трамп сказал советникам, что хочет скорейшего выхода американских войск из Сирии, заявили в пятницу два высокопоставленных должностных лица администрации, что может помешать ему столкнуться с военными должностными лицами США, которые видят борьбу с исламским государством.

По словам официальных лиц США, знакомых с планом, в начале следующей недели состоится заседание Совета национальной безопасности для обсуждения возглавляемой США кампании против исламского государства в Сирии.

Два других должностных лица администрации подтвердили сообщение Wall Street Journal в пятницу, в котором говорилось, что Трамп приказал Государственному департаменту заморозить более 200 миллионов долларов средств для восстановления сил в Сирии, в то время как его администрация переоценивает роль Вашингтона в конфликте.

Трамп призвал замораживать после прочтения новостного отчета о том, что недавно США выделили дополнительные 200 миллионов долларов для стабилизации районов, захваченных из исламского государства, говорится в документе.

Финансирование было объявлено уходом госсекретаря Рексом Тиллерсоном в феврале на встрече в Кувейте глобальной коалиции против исламского государства.

Решение заморозить средства было в соответствии с заявлением Трампа во время выступления в штате Огайо, в четверг, где он сказал, что настало время для Америки выйти из Сирии.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома сказал, что «в соответствии с руководством президента Государственный департамент постоянно переоценивает соответствующие уровни помощи и как наилучшим образом их можно использовать, что они делают на постоянной основе».

Тем временем Трамп проводит пасхальные выходные в своем поместье Палм-Бич, штат Флорида.

«Мы очень скоро выйдем из Сирии», сказал Трамп в четверг на основе союзнических побед против исламских государственных боевиков.

«Пусть другие люди позаботятся об этом сейчас. Очень скоро мы выйдем. Мы собираемся вернуться в нашу страну, где мы принадлежим, где мы хотим быть, - сказал Трамп.

Хотя Пентагон подсчитал, что исламское государство потеряло около 98 процентов территории, которая когда-то находилась в Ираке и Сирии, американские военные предупредили, что боевики могут быстро освободить освобожденные районы, если они не будут стабилизированы.

Трамп все еще должен быть убежден в этом, сказал официальные лица США, знающие совещание НБК.