Бакинская грязь в сарсангской воде: Азербайджан продолжает политизировать водную тему

30.03.2018

У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся — Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ на своей странице в Twitter сделал запись, которую иначе как демагогической не назовешь. «Армения продолжает держать азербайджанские земли, включая Сарсангское водохранилище, под оккупацией и проводит политику экологического терроризма и преднамеренного загрязнения рек», — написал он, и эти его слова тут же растиражировали СМИ Азербайджана. Заметьте, о терроризме позволяет себе разглагольствовать представитель государства, чья недолгая история изобилует страницами не экологического, а подлинного кровавого террора против армянского населения, отметившегося еще в начале прошлого века и продолжающегося поныне. Однако сейчас мы не станем останавливаться на многочисленных геноцидальных актах, совершенных властями Азербайджана в отношении армян, – о них хорошо известно. Просто сосредоточимся на теме Сарсангского водохранилища.

26 января 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию под претенциозным названием «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Проект резолюции был подготовлен боснийским парламентарием Милицей Маркович, хотя правильнее было бы утверждать, что он ею был всего лишь представлен, так как член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов в то время в интервью АПА прямо заявил, что автором проекта резолюции является он.

Данное обстоятельство, а также тот факт, что Маркович при подготовке своего доклада не удосужилась даже посетить Арцах и объект своего исследования — Сарсангское водохранилище, красноречиво свидетельствуют о ее ангажированности и необъективности, откровенно заказном характере самой резолюции. Как не оставляют сомнений и в том, что боснийка была одной из содержанок «икорной дипломатии» Азербайджана, иначе ее имя не фигурировало бы в ходе коррупционного скандала, впоследствии разразившегося в стенах ПАСЕ. Важно отметить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении тогда призвали ПАСЕ не предпринимать шагов, которые могут усложнить переговорный процесс, и эту позицию международных посредников поддержал также Европарламент. Увы, ПАСЕ к призыву не прислушалась и предостережением о возможных негативных последствиях принятия резолюции для процесса урегулирования конфликта пренебрегла.

В ТО ВРЕМЯ МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ОДОБРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ проазербайджанской «водной» резолюции вдохновит бакинский режим на еще большее ужесточение своей несговорчивой позиции и усиление эскалации напряженности на линии соприкосновения сторон. Ждать пришлось недолго. Спустя чуть более двух месяцев, 2 апреля 2016 года, Азербайджан развязал широкомасштабную войну по всей линии фронта, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. Мы предположили также, что Азербайджан, как это в подобных случаях бывало уже не раз, размахивая резолюцией, попытается использовать ее в качестве не только пропагандистского, но и политического козыря в процессе карабахского урегулирования. Как видим, даже спустя два с лишним года Баку продолжает политические спекуляции по Сарсангу.

Так, некий Умуд Мирзоев, представляющийся президентом международного фонда «Евразия-пресс», на днях выступая на восьмом Всемирном водном форуме в Бразилии, стенал по поводу того, что якобы из-за ухудшения экологической среды в зоне Сарсангского водохранилища азербайджанцы, проживающие на линии фронта, переживают проблему нехватки воды и не могут полностью заняться сельским хозяйством. И при этом апеллировал к упомянутой резолюции ПАСЕ.

Даже невооруженным глазом видно, что водная проблема Азербайджаном надумана и служит всего лишь прикрытием для проталкивания им своих интересов по другому вопросу – территорий, тесно увязывая «Сарсанг» с ними. Но если Азербайджан действительно заинтересован в использовании ресурсов Сарсангского гидроузла для нужд приграничных с Арцахом азербайджанских районов, то ему следует напрямую обратиться к властям НКР, на территории которой и расположено водохранилище, а не фарисейски апеллировать к Армении. К тому же перестать пускать пыль в глаза международному сообществу и извращать объективную истину.

А она состоит в том, что власти Арцаха неоднократно – еще в 1998, 1999 и 2000 годах – выражали готовность предоставить Азербайджану определенное количество воды и рассмотреть возможность совместного использования гидроресурсов водохранилища, однако это предложение официальным Баку неизменно отвергалось. Иными словами, судьба собственных граждан, если она, по утверждению азербайджанских властей, и впрямь незавидна, их совершенно не интересует и сознательно приносится в жертву бесперспективным политическим целям. А значит, Азербайджану пора уже перестать толочь сарсангскую воду в своей пропагандистской ступе в качестве инструмента политического давления.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»