На «Сибсельмаш-Спецтехнику» привлекают иностранных заказчиков

На новосибирском предприятии могут разместить заказы производители сельхозтехники из Белоруссии, Германии, Чехии, Польши, Франции и Канады.

На выставке «Интерагромаш», прошедшей в Ростове-на-Дону с 28 февраля по 2 марта 2018 года представители АО «РТ-Проектные технологии», АО «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) и АО «Сибсельмаш-Спецтехника» провели переговоры с производителями сельхозтехники из Беларуси, Германии, Чехии, Польши, Франции, Канады, предложив рассмотреть возможность производства комплектующих для их сельхозмашин на заводах в Новосибирске и Дагестане, сообщает пресс-офис «РТ-Проектные технологии».

Несколько зарубежных представителей, в частности, из Чехии и Польши, проявили большую заинтересованность в сотрудничестве. Стороны намерены обсудить перспективу размещения заказов на КЭМЗ и «Сибсельмаш-Спецтехника» по выпуску продукции, которую сейчас закупают в Германии и Франции, уточняется в сообщении.

— В ближайшее время представители из Чехии и Польши планируют приехать, чтобы познакомиться с нашими производственными мощностями. Так как только та техника, которая производится в России, имеет возможность войти в государственную программу №1432 субсидирования сельскохозяйственной техники, зарубежные производители заинтересованы в локализации производства. Со своей стороны, мы готовы рассматривать вопрос создания совместных производств, —  комментирует директор по работе с непрофильными и проблемными активами «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько.

Узнать о каких зарубежных компаниях идет речь на момент публикации в пресс-офисе «РТ-Проектные технологии» не удалось. Однако, как пояснил в ответ на запрос Infopro54 Андрей Приходько, с точки зрения участия «Сибсельмаш-Спецтехники» в проектах с зарубежными производителями можно предложить два основных варианта.

Первый заключается в создании зарубежным партнером полноценного производства, для этого новосибирская площадка привлекательна с точки зрения наличия больших площадей с существующей инфраструктурой — такой потенциал есть как у «Сибсельмаш-Спецтехники», так и у ОАО НПО «Сибсельмаш» в целом.

— Тем не менее мы осознаем, что проект должен предполагать значительные инвестиции зарубежного производителя в ремонт существующих цехов завода и закупку современного оборудования для изготовления комплектующих, — говорит Приходько.

Второй вариант предполагает синергетический эффект от взаимодействия «Сибсельмаш — Спецтехники» с «Кизлярским электромеханическим заводом». КЭМЗ в последние годы существенно вложился в модернизацию оборудования, это дает возможность без дополнительных инвестиций создавать производство любых комплектующих для производства прицепной сельскохозяйственной техники, полностью соответствующих высочайшим европейским стандартам. В этом случае, по словам топ-менеджера «РТ-Проектные технологии», создание комплектующих осуществляется на КЭМЗ, в то время как сборка для удовлетворения спроса в спецтехнике потребителей Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Китая осуществляется на «Сибсельмаш-Спецтехнике». Для западного производителя это обеспечивает существенную экономию на производстве и, в том числе, на логистике, так как перевозить габаритную технику в разборном виде значительно легче и дешевле, а «Сибсельмаш-Спецтехника» получает новые заказы на сборку.

— Подчеркну, что нашей задачей является развитие новосибирской и дагестанской площадок, мы должны постараться найти синергетические точки для взаимодействия двух заводов. По нашим оценкам, каждое из двух обозначенных направлений может быть привлекательным, о чем свидетельствуют хорошие отзывы от ведущих зарубежных производителей сельскохозяйственной техники в рамках встреч на выставке «Интерагромаш» в городе Ростов-на-Дону, — говорит Андрей Приходько.

Он также отметил, что для зарубежных производителей, при условии локализации производства сельскохозяйственной техники на территории РФ, экономия может быть двукратной. 40-процентная локализация производства позволит попасть под федеральную программу 1432 согласно которой выделяются субсидии производителям техники, так например в 2017 году по этому направлению из федерального бюджета было выделено 13,7 миллиардов рублей.

— В случае локализации производства сельскохозяйственной техники в России, западный партнер получает огромные преимущества и выгоду, которые достигаются за счет целого спектра факторов: сокращения затрат на логистику и доставку, отсутствие ввозных таможенных пошлин, более дешевые рабочая сила и материалы, развитая материально техническая база и ультрасовременное оборудование ОАО «Концерн КЭМЗ». Специфика производства сельскохозяйственной техники такова, что основной объем заказов приходится на период осень — зима, следовательно, сборка и изготовление узлов по кооперации совместно с западным партнером и ОАО «Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» в СКФО позволит уменьшить затраты в том числе на электрической и тепловой энергии, учитывая климат юга и т.д, — резюмирует Приходько.

В 2017 году объем безвозвратных субсидий российским сельхозпроизводителям составил 270 млрд рублей. По оценкам экспертов, сельскохозяйственный рынок России может превышать 1 трлн рублей.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами корпорации. АО «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) и АО «Сибсельмаш-Спецтехника» входят к корпорацию.

Фото: предоставлено пресс-службой компании

Юлия Данилова