36% билетов на поезда дальнего следования куплено через интернет

В этом году в летнем сезоне ЗСЖД продает билеты с плечом 90 дней, то есть сегодня уже идет бронирование мест на август.

— В дальнем сообщении за 4 месяца 2018 года у нас через интернет оформлено почти 620 тыс билетов или 36% от общего количества, — рассказал на пресс-конференции в ТАСС начальник Западно- Сибирской службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Булгаков.

По его словам, в летний период на территории филиала будет действовать несколько акций. Это скидка 50% на проезд детей в возрасте с 10 до 17 лет в плацкарте и общих вагонах. По расчетам железнодорожников, в этом году в составе групп только из Новосибирска на южные курорты будет перевезено около 7.5 тыс детей.

Еще одно нововведение: с 1 августа в билете будет указываться местное время отправления, то есть со станции следования. Увеличивается и плечо продажи белетов.

— Когда мы готовились к летним пассажирским перевозкам 2017 года глубина продаж была 45 суток. В этом году на летние пассажирские перевозки в дальнем сообщении глубина продаж составляет 90 суток. Сегодня мы уже торгуем билетами на вторую декаду августа. Думаю, что это положительная динамика, так как появилась возможность планировать поездки и наличие мест заблаговременно, — добавил начальник Западно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК)Сергей Чижик.

В целом в 2018 году на территории Западно-сибирского филиала РЖД будет действовать 77 пар пассажирских поездов дальнего следования, 35 будет формироваться филиалом. Из Новосибирска на Адлер поезд будет отправляться ежедневно. Дополнительно на лето назначено 6 поездов: три пойдут на курорты Краснодарского края, два на региональные курорты — в район озера Ярового, один — во Владивосток.

— Для перевозки пассажиров дальнего следования в этом году мы планируем задействовать 1300 пассажирских вагонов, из них 760 будут оборудованы системами кондиционирования воздуха. Поезда, которые отправляются из Новосибирска в Адлер будут полностью кондиционированы, — отметил Сергей Чижик. — Кроме того, у нас растет количество вагонов, оборудованных биотуалетами.

За сезон 2018 года Западно-Сибирский филиал РЖД планирует перевезти в поездах дальнего следования около 2 млн пассажиров, в 2017 году — около 1,9 млн.

В пригородном сообщении на территории филиала через интернет и мобильные приложения за три месяца продано около 120 тыс билетов или 7% от общего количества. При том, что пока такой сервис запущен только в трех регионах присутствия филиала: Новосибирске, Кузбассе и Омске. По региональным перевозкам скидка 50% для льготников будет действовать с 21 апреля по 21 октября. На эти цели в бюджете Новосибирской области в 2018 году заложено более 500 млн руб.

За 4 месяца 2018 года, по словам Алексея Булгакова, в дальнем и местном сообщении по филиалу уже отправлено 1,5 млн пассажиров, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железнодорожники заявляют, что довольны этой динамикой.

Юлия Данилова

Фото: Gensa Gensa