Институт теплофизики СО РАН поможет утилизировать ТКО Крыма

30.03.2018

Разработку новосибирских ученых используют для создания установки по переработке 127 тыс отходов в год.

— Это предложение поступило к нам с прошлогоднего форума «Технопром-2017». В нем принимала участие пермская компания ОАО «ОДК-Авиадвигатель». Они увидели нашу установку для плазменной газификации и предложили сотрудничество, — рассказала на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко.

По ее словам, пермяки хотят установить у себя большой комплекс по переработке 127 тыс тонн ТКО в год. Проект направлен на переработку органического сырья, которое формируется на полуострове Крым. Рамочное соглашение о сотрудничестве уже подписано.

— Представители пермской компании сказали, что, помимо работы по контрактам для ОПК, они должны в рамках конверсии выпускать «что-то полезное для народа». У них есть отработанные авиадвигатели, которые, используя синтез-газ, могут производить электроэнергию. Получается очень приятный проект, в том числе для Крыма. Вроде все сошлось, — пояснила Перепечко.

По ее словам, к реализации проекта «ОДК-Авиадвигатель» намерен приступить летом 2018 года. Однако, эксперт уточняет, что идти он будет не быстро. Как и все крупные проекты. Уточнить стоимость Людмила Перепечко отказалась.

— Сейчас у нас есть федеральная поддержка, создана экспериментальная установка. Наша технология соответствует мировому уровню, а то и выше. К нам постоянно приезжают представители КНР, у нас заключен договор с индусами. Одна индийская компания покупает наши плазмотроны для переработки ТКО, — рассказывает ученый. — С одной стороны наше оборудование стоит дорого, но с другой, это абсолютно чистая технология, а экологическая составляющая промышленных процессов сегодня играет все большую роль во многих странах.

Плазменная газификация предусматривает предварительный отбор полезных фракций из ТБО, которые потом перерабатываются и продаются на рынке. Остальной мусор газифицируется в плазме, остеклованный золошлак продается в виде строительного материла. Этот проект разрабатывает консорциум участников: Институт теплофизики СО РАН, ИТПМ СО РАН, Институт экономики СО РАН, ОАО «СКБ Сибэлектротерм» и ОАО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ГСПИ».

Ранее Людмила Перепечко отметила, что при утилизации 127 тыс тон ТКО в год стоимость комплекса по плазменной газификации составляет 1,1 млрд руб. На выходе получаются полимеры, черный и цветной металл, стекло, синтез-газ. При мощности плазмотронов до 2,5 МВт выход синтез-газа составляет 1 кубометр на 1 кг ТКО. Расчетный тариф на синтез-газ — 1000 руб за 1000 кубометров.

Проект плазменной газификации ТКО и прочие инновационные разработки Института теплофизики СО РАН будут представлены на третьем международном форуме «Городские технологии», который пройдет в Новосибирске 5-6 апреля на площадке «Экспоцентра».

Юлия Данилова

Фото: автора