Южно-Чемской жилмассив: детсад, поликлиника, электричка

В ЖК «Матрешкин двор» прошло выездное совещание с участием врио губернатора и мэра Новосибирска.

24 марта в ходе выездного совещания на территории ЖК «Матрешкин двор» врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников совместно с представителями СК «ВИРА-Строй» обсудили вопросы развития социальной и транспортной доступности инфраструктуры Южно-Чемского жилмассива. На совещании также присутствовали мэр города профильные министры и департаменты, депутатский корпус и представители застройщика. Такой состав помог в режиме реального времени обсудить самые актуальные вопросы, а также определить точки взаимодействия, сообщает пресс-служба компании.

В рамках мероприятия были подняты вопросы, касающиеся социального развития жилмассива: строительство детских садов, спортивного объекта и поликлиники.

— Это совещание было очень важно. Оно станет поворотным моментом в развитии инфраструктуры жилмассива. Очень надеюсь, что в 2018 году уже начнётся реализация второго детского сада на территории ЖК «Матрешкин двор». Сейчас мы разрабатываем его проект, после завершения он будет безвозмездно передан городу, — прокомментировал Михаил Постников, директор строительной компании «ВИРА-Строй». Земельный участок, предназначенный для строительства детсада уже определен — рядом с домами ул. Петухова 160 и 160/1.

В ЖК «Матрёшкин двор» начинают строительство школы

Не менее остро в Южно-Чемском стоит вопрос обеспечения доступности здравоохранения. Андрей Травников проинформировал, что модель по строительству семи поликлиник на территории города Новосибирск, доработана и в ближайшее время будет объявлен новый конкурс. Также врио губернатора отметил, что есть, как минимум, один заинтересованный инвестор, готовый принять участие в конкурсе. В числе семи поликлиник — две будут построены на территории Кировского района:в Южно-Чемском и Акатуйском жилмассивах.

Не осталось без внимания и обеспечение жилмассива спортивными объектами. На территории «Матрешкиного двора» зарезервирован земельный участок порядка 1,5 гектаров. Губернатор предложил подойти к решению вопроса комплексно и совместно с активистами Кировского района подумать о формате спортивного объекта, который необходим на этой территории.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы по продлению ул. Петухова и реализации проекта «Городская электричка».

«Городская электричка»: станция «Нордмолл» под вопросом

— Проект фактически запущен, уже ведется разработка проектной документации. Мы хотим, чтобы проект дал эффект в течение ближайшего года, чтобы не дожидаться реализации создания всей инфраструктуры, — отметил Андрей Травников. — Глобальные работы над некоторыми остановочными платформами, где необходимо будет переносить сети, строить новые участки улиц, не должны задерживать запуск проекта в целом.

«Матрешкин двор» готовит седьмой квартал

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также отметил, что остановочная платформа «Чемская» может стать одной из первых, запущенных в рамках проекта «Городская электричка». По его словам, в ближайшее время будет проведено совещание с участием представителей железной дороги, на котором обсудят технические вопросы проекта.

— Наземное метро — это относительно недорогой способ разгрузить дороги города, обеспечить доступность центра для жителей отдаленных микрорайонов — проект городской электрички может стать реальным уже в 2019-м, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Первые две остановочные платформы — «Чемская» и «Клещиха» должны стать тем каркасом, на который могут «нанизываться» и другие остановки. Так, следующим пунктом после Чемской вполне может стать Затулинский жилмассив.

Фото предоставлено пресс-службой компании