Мошенники переключились с карт на виртуальную сферу

Объем хищений с карт сибиряков сократился на 40%.

Объем операций по картам жителей регионов Сибирского федерального округа в 2017 году достиг 6,5 трлн рублей, это на 22% больше результата 2016 года. При этом объем несанкционированных операций снизился на 40% до 23,5 млн рублей. В 2016 году объем хищений составлял 39 млн рублей, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Отмечается, что снизился и средний размер несанкционированной операции в СФО – с 2,5 тыс. рублей в 2016 году до 1,8 тыс. рублей в 2017 году. В целом по России средний размер хищения в 2017 году составил 3 тыс. рублей.

— Мошенники переключились на виртуальную сферу: объем хищений в предприятиях торговли и банкоматах снижается, а несанкционированные операции через интернет и мобильные телефоны растут. Люди запомнили, что никому нельзя сообщать ПИН-код, однако еще не все знают, что на самой карте достаточно информации, чтобы похитить деньги, — рассказал заместитель начальника Управления безопасности и защиты информации Сибирского ГУ Банка России Вадим Блудший.

Для так называемых CNP-транзакций не требуется сама платежная карта, только ее реквизиты – номер, срок действия, код проверки подлинности на обороте карты и иногда код из СМС-сообщения. Чтобы узнать эти данные, мошенники притворяются банками, госучреждениями, Банком России.

В пресс-службе уточнили, что участились случаи, когда злоумышленники скрывают свой реальный номер телефона. Вместо этого на экране телефона потенциальной жертвы отображается официальный номер банка или другого учреждения. «Псевдосотрудники» под разными предлогами пытаются получить данные карты.

— Даже сотрудники банка не вправе выяснять код проверки подлинности карты – последние три цифры на ее обороте, срок действия и коды из СМС. Если кто-то пытается узнать эти данные – это мошенники, — объяснил Вадим Блудший.

Фото: pixabay.com