Резидентам новосибирского ТОСЭР предложат максимальные льготы

15.05.2018

Минэкономразвития области уверен, что созданы все условия для привлечения в эту зону инвесторов.

— Организациям, получившим статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Новосибирской области: 0% в течение первых пяти лет, начиная с момента получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой на территории. В течение следующих 5 лет ставка составит 10%, — заявил замминистра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, представляя законопроект на заседании правительства региона.

По его словам, принятие областного закона о налоговых льготах позволит создать одну или две точки опережающего развития на территории региона (если будет принято решение о создании ТОСЭР в поселке Горный). Это будут точки притяжения для крупных инвестпроектов.

Шовтак также напомнил, что, в соответствии с федеральным законодательством, резидентам ТОСЭР предоставляет льгота по выплате налога на прибыль, зачисляемой в федеральный бюджет: 0% в течение 10 лет. Для резидентов также снижаются взносы в государственные внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. На минувшей неделе совет депутатов р.п. Линево принял решение об освобождении резидентов от уплаты налога на землю. Резиденты могут привлекать на 8 лет средства Фонда развития моногородов на реализацию инвестпроекта под 5% годовых. Они также могут получить от фонда финансирование на строительство инфраструктуры в размере 95% от стоимости проекта

— Все это создает достаточно привлекательные условия для вложения средств и реализации крупных инвестпроектов. Принятие этого закона позволит нам завершить формирование базы преференций и будет способствовать серьезному росту инвестиций на территорию области, — почеркнул Шовтак.

Врио губернатора области Андрей Травников поинтересовался, как выглядит пакет преференций, которые в итоге регион будет предлагать инвесторам – резидентам ТОСЭР, в сравнении с предложениями других территорий.

— У нас предусмотрены максимальные преференции, которые предлагаются резидентам ТОСЭР, то есть созданы максимально благоприятные условия для привлечения инвесторов, — заявил Шовтак.

По его словам, новый закон будет актуален не только для ТОСЭР Линево, который уже получил статус зоны опережающего развития, но и для новых площадок. Сейчас в Правительстве РФ рассматривается заявка области на создание ТОСЭР в поселке Горный.

В перспективе территория опережающего развития может быть создана на стыке трех районов области Маслянинского, Черепановского и Сузунского. С 1 апреля такие зоны разрешено создавать на территории всей РФ.

Впрочем, на заседании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития (СЭР) Новосибирской области на минувшей неделе замминистра экономического развития области Лев Решетников пояснил, что сейчас статус моногорода или ТОСЭР получить становится все сложнее. Проект по ТОСЭР Горный уже отправлялся в область на доработку, а около 20 заявок по моногородам из других регионов получили отказ. Такова позиция минэкономразвития РФ.

Глава р.п. Линево Яков Ландайс сообщил на заседании, что в администрацию поселка сейчас обращаются заинтересованные инвесторы из Омска, Томска, Свердловской области. Однако, они пока только изучают ситуацию. По его оценкам, их настроение изменится когда на площадку зайдет первый инвестор и построит свой объект. Ожидается, что это произойдет в августе 2018 года.

Законопроект вынесен на рассмотрение регионального парламента.

Фото:  с сайта http://адм-линево.рф