Санкции ударили по расчетам в долларах

15.05.2018

Банки фиксируют рост интереса клиентов, работающих на рынке ВЭД, к расчетам в валюте контрагентов.

— Начиная с четвертого квартала 2017 года мы наблюдаем усиление контроля со стороны американских банков за платежами в долларах США. Если до 2017 года запросы по платежам в долларах поступали только от американских банков-корреспондентов, и мы могли их миновать за счет прямых корреспондентских отношений, то на сегодняшний день требования по контролю за платежами в долларах США получили свое распространение на все банки. Порой данные запросы от банков-корреспондентов/получателей (в частности банки Китая) более подробны, чем от американских банков, — рассказал в ответ на запрос Infopro54.ru начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев. — Мы делаем выводы, что они просто перестраховываются, запрашивая более подробную информацию.

В связи с участившимися запросами увеличиваются сроки проведения платежей, так как денежные средства зачисляются получателю только после получения исчерпывающей информации по запросу. Кроме того участились случаи повторных запросов и отказов иностранных банков при проведении платежей в долларах США в случае недостаточности предоставленной информации.

— В частности недавно мы получили информацию от одного из наших китайских банков–корреспондентов о том, что некоторые банки, расположенные в г. Шеньжень, Китай (Shenzhen, China), временно прекратили входящие/исходящие расчеты в долларах США с российскими контрагентами. Данное ограничение действует на основании решения, принятого властями вышеуказанного города, и основано на высоком риске операций с Россией в связи с санкционной политикой США, — добавляет Комогорцев.
— В частности недавно мы получили информацию от одного из наших китайских банков–корреспондентов о том, что некоторые банки, расположенные в г. Шеньжень, Китай (Shenzhen, China), временно прекратили входящие/исходящие расчеты в долларах США с российскими контрагентами. Данное ограничение действует на основании решения, принятого властями вышеуказанного города, и основано на высоком риске операций с Россией в связи с санкционной политикой США, — добавляет Комогорцев.

О похожей динамике говорят и представители новосибирских компаний, которые работают на внешних рынках.

Главный бухгалтер ООО «Ли Вест Интерпрайз» Ольга Бочкарева рассказала, что компания ООО «Гринвэй», входящая в Корпорацию Ли Вест, столкнулась с проблемой при проведении расчетов в долларах США сразу, как только против России начали вводить санкции.

— Мы закупаем в Китае БАДы и гигиенические средства. Договоры с партнерами у нас заключены в долларах и юанях. По одному из партнеров мы перечислили за продукцию деньги в долларах, и он не смог их получить в своем банке. Средства вернулись к нам, и нам пришлось вносить изменения в контракт, а потом вновь отправлять платёж в юанях. Это заняло дополнительное время, привело к росту финансовых издержек, так как пришлось выплачивать дополнительные комиссии банкам за возврат и новое перечисление. После этого мы большинство контрактов перевели на расчеты в юанях, — рассказала Бочкарева.

Главный бухгалтер ООО «Талант» Ольга Самохина пояснила, что компания также работает с валютой зарубежных поставщиков.

— Мы закупаем в Японии автозапчасти, и ранее все расчеты проводили в долларах. В ноябре 2017 года перешли на йены. Мы сами предложили контрагентам перейти на их валюту, заключили новые контракты. Сейчас у меня осталось всего два долларовых договора, — уточнила Самохина. — С точки зрения ведения бизнеса это удобнее, так как мы не пересчитываем йены в доллары, а сразу конвертируем в рубли и наоборот. По деньгам получается даже немного сэкономить.

Многие эксперты высказывают предположения о дальнейшем ужесточении санкций по банковским операциям ВЭД-контрактов в долларах, в худшем случае это может привести к тому, что расчеты в долларах для россиян и их компаний будут под запретом. Денис Комогорцев отметил, что для минимизации рисков, связанных с новыми санкциями со стороны США, Банк «Левобережный» сегодня настоятельно рекомендует своим клиентам при заключении новых контрактов с иностранными партнерами переходить на расчеты в национальных валютах стран–получателей платежей. Например, при работе с Китаем — в китайских юанях и в рублях.

— Платежи в национальных валютах осуществляются в обычном режиме без ограничений и дополнительных запросов со стороны иностранных банков. На текущий момент расчеты в юанях и в рублях — это самый оперативный и экономически выгодный способ оплаты товаров и услуг китайскому контрагенту, — говорит Комогорцев.

По его словам, в числе ключевых преимуществ расчетов в национальной валюте — значительная экономия времени: за счет того, что платежи осуществляются без банков–посредников («Левобережный» имеет прямые корреспондентские отношения с четырьмя крупнейшими банками Китая в валюте китайский юань. — ред.) расчеты в национальной валюте существенно сокращают время зачисления платежей конечному получателю, при этом сокращаются сроки зачисления средств на счет бенефициара.

— Также при расчетах в национальной валюте значительно минимизируется риск блокирования средств, а участник ВЭД получает дополнительную выгоду — скидку в размере 1-2 % от суммы контракта, которые обычно прибавляются к цене контракта с целью минимизации риска изменения курса доллара к национальной валюте, — констатирует Денис Комогорцев.

Ольга Бочкарева подтверждает, что в юанях сегодня расчеты проходят проще и быстрее, чем в долларах. «Гринвэй» перешла на контракты в национальной валюте со всеми контрагентами из КНР — 100 % расчетов идет в юанях.

В Банке «Левобережный» корреспонденту Infopro54 сообщили, что в целом за 1 квартал 2018 года доля расчетов клиентов банка в национальных валютах с Китаем увеличилась примерно на 7 %. В 2017 году объем платежей в юанях в банке достиг 11 % в общем объеме платежей на Китай. Показателем увеличения объемов операций в юанях является и рост доли операций валютной пары юань–рубль на российском рынке — с 28 % в 2012 году до 41 % в 2018 году. Среднедневной объем торгов юанем на российском валютном рынке к началу 2018 года достиг почти 200 миллионов долларов против 106 миллионов долларов в 2017 году.

Фото: баз- pixabay.com, автор- moerschy, др- предоставлено пресс-службой банка