Травников: мы еще не ставим крест на «ПТК-30»

30.03.2018

Правительство региона надеется урегулировать ситуацию, не доводя до процедуры банкротства, а также до передачи объектов какому-то другому застройщику.

— Иван Иванович (Шмидт — врио министра строительства Новосибирской области — ред) находится в отпуске. Я пока не получил от него дополнительный комментарий, —пояснил врио губернатора региона Андрей Травников, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54 о письме, которое Шмидт направил в его адрес по ситуации в ГК «ПТК-30».

На минувшей неделе в СМИ появилось письмо в котором Шмидт просит врио губернатора обратиться к президенту РФ с предложением подключить к решению проблемы дольщиков «ПТК-30» Центральный Банк, который является держателем контрольного пакета акций Банка «Открытие», в том числе за счет санации по схеме холдинга «СУ-155». По мнению Шмидта, задолженность застройщика необходимо реструктурировать, оставить компании производственную базу, чтобы она могли выполнять обязанности перед дольщиками. По данным минстроя, в домах ГК «ПТК-30», на которых сейчас остановлено строительство, в покупку квартир вложили средства около 4 тыс граждан. Это 11 объектов в ЖК «Деловой квартал», «Радуга», «Ваш выбор», «Времена года» площадью порядка 160 тыс кв метров.

— Эти и другие проблемные объекты долевого строительства у нас находятся на постоянном контроле, и мы рассматриваем разные способы завершения их строительства.  В первую очередь, хотелось бы использовать ресурсы действующих застройщиков. «ПТК-30» — компания на которой мы пока не ставим крест, не смотря на все проблемы, которые накопились вокруг этого предприятия, — пояснил во время пресс-подхода Андрей Травников. — Надеемся, что нам удастся это решить, не доводя до процедуры банкротства, а также до передачи объектов какому-то другому застройщику. Либо, если это не получится, найти механизм продолжения строительства. Будем включать механизмы, предусмотренные нашим региональным законодательством.

Врио напомнил, что сегодня на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и поддержали внесение изменений в областной закон, которые позволяют более оперативно решать часть вопросов по защите интересов дольщиков.

— В частности, уточнены требования к масштабным инвестпроектам, которые мы реализуем вместе с инвесторами для решения проблемы обманутых дольщиков. Это позволит более оперативно принимать решение, — констатировал Травников. — В корректировках также зафиксировано, что если инвестор входит в подобный проект, то для решения проблем обманутых дольщиков он может предоставлять квартиры, построенные не только на земельном участке, выделенном для реализации масштабного проекта, но и в других домах застройщика в рамках других коммерческих проектов. Безусловно, это расширит выбор предоставляемых квартир и позволит ускорить решение жилищных проблем граждан.

Как пояснили в ответ на запрос Infopro54 в пресс-службе банка «Открытие», кредитная организация осуществляла финансирование застройщика ГК «ПТК-30» в рамках проектного финансирования. Получателем кредитных средств была компания ООО «ИнвестКом» (заемщик и залогодатель, входит в ГК). В качестве залога для получения кредитных средств «Инвестком» предоставил права требования по договорам участия в долевом строительстве, заключенным между ООО «ИнвестКом» и ООО ПТК «Стройинвест» (застройщик в рамках данного проекта). Таким образом, объекты застройщика, в том числе жилые квартиры, находятся в залоге у банка в полном соответствии с законодательством. На этапе оформления обеспечения правообладателем заложенных прав являлся ООО «ИнвестКом».

— На сегодняшний момент у компании заемщика «ИнвестКом» имеется просроченная задолженность перед банком. Банк защищает свои интересы строго в рамках действующего российского законодательства, — говорится в ответе. — Мы не препятствуем досудебной реализации активов заемщика по рыночной стоимости и совместно ищем способы погашения задолженности. Банк изучает полученную информацию на предмет фактов продажи объектов залога без согласия залогодержателя, т.е. банка. Детальная работа проводится по каждому из объектов.

В пресс-службе подчеркивают, что банк хочет разобраться в сложившейся ситуации, предпринимает и будет предпринимать для этого все возможные меры.

Участник новосибирского финансового рынка, знакомый с ситуацией, рассказал Infopro54, что уведомление о просрочке по кредиту было направлено заемщику в августе 2017 года, а исковое заявление в суд банк подал только 25 января 2018 года. По его оценкам, у заемщика было достаточно времени, чтобы погасить просроченную задолженность или предложить другие варианты урегулирования долга.

— На мой взгляд, досудебная реализация нежилых активов устроила бы все стороны, однако покупатели на эти объекты до сих пор не найдены. Возможно, застройщик установил нерыночную цену, либо не хочет ее снижать, чтобы найти покупателя, — рассуждает эксперт. — В такой ситуации действия банка вполне обоснованы: банкротство застройщика и реализация залогового имущества в судебном порядке — это вынужденная мера, которая дает возможность продать активы застройщика по той цене, на которую найдется покупатель, и тем самым разрешить затянувшуюся историю.

По словам собеседника Infopro54, принимать нежилые объекты, и прежде всего офисное здание, в зачет просроченной задолженности по той цене, которую выставляет застройщик, банку не интересно. Во-первых, это дополнительные расходы, во-вторых, уже сейчас понятно, что продавать эти активы придется с дисконтом, то есть банк понесет убытки.

Собеседник Infopro54 также отмечает, что в случае с «ПТК-30» заложенные в пользу банка права (требований) по договорам долевого участия были уступлены залогодателем без согласия банка (т.е. вразрез с требованиями закона), физическим лицам по предварительным договорам купли-продажи / инвестиционным договорам.

— По сути, застройщик несет ответственность за ситуацию с дольщиками, оказавшимися сейчас в сложной ситуации. Фактически это означает, что указанные предварительные договоры уступки прав по ДДУ в Росреестре не зарегистрированы. В такой ситуации законных оснований для прекращения залога банка на права по ДДУ не усматривается.

Таким образом, граждане, пострадавшие от недобросовестных действий должника (застройщика), не являются участниками долевого строительства, — констатирует эксперт. — При этом физические лица, которые приобрели права по договорам долевого участия на основании предварительных договоров уступки, могут обратиться в суд для признания их участниками долевого строительства или собственниками строящихся квартир.

26 марта дольщики «ПТК-30» пикетировали здание Банка «Открытие» и просили кредитную организацию отозвать иски к «ПТК-30».

В феврале Иван Шмидт рассказывал, что в 2017 году при минстрое региона создано управление по работе с долгостроями.

Долгостроями займется новый замминистра строительства

До конца 2018 года в регионе планируется сдать десять проблемных домов. На субсидиарную поддержку проектов планируется направить 112 млн рублей. Всего в регионе на данный момент зарегистрировано 39 проблемных объектов. По каждому существует «дорожная карта» достройки. В официальном реестре обманутых дольщиков в регионе сегодня числится около 1 тыс человек. На заседании комитета регионального парламента по строительству и ЖКХ в середине марта депутат Евгений Смышляев отмечал, что в реальности их 5-6 тысяч.

Юлия Данилова

Фото: Антон Корниенко