УК «Достойный сервис» будет защищать репутацию в суде

Арбитражный суд зарегистрировал иск компании к руководителю «Гражданского патруля» Ростиславу Антонову.

Исковое заявление ООО УК «Достойный сервис» к руководителю новосибирской общественной организации «Гражданский патруль» Ростиславу Антонову о защите деловой репутации подано в Арбитражный суд Новосибирской области 16 апреля. 20 апреля суд принял исковое заявление к производству. Рассмотрение назначено на 21 мая.

В ответ на запрос Infopro54, директор УК «Достойный Сервис» Владимир Прокопов пояснил, что обращение связано с недостоверными данными о деятельности УК, опубликованными в газете «Гражданского патруля», которая распространялась на жилмассиве «Плющихинский».

— В газете «Гражданского патруля» сказано, что 69 домов Плющихинского жилмассива исключены из лицензии ООО УК «Достойный сервис. Однако сегодня они находятся в реестре, размещенном на сайте ГЖИ, то есть лицензия компании в отношении этих домов действует, нами было написано заявление в полицию с просьбой пресечь распространение газеты, содержащей недостоверную информацию, — отметил он.
— В течение 12 лет «Дискус плюс» оказывал услуги ресурсоснабжающей организации жителям жилмассива. Люди платили ежемесячно в течение года, а «Дискус плюс» перечислял ОАО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» по счетчикам: цена ресурсов на входе и выходе не отличалась. При этом компания не брала деньги за транспортировку ресурсов через свои сети. Эта информация была в начале марта представлена и детально разобрана на заседании под руководством замгубернатора Сергея Семки. Никаких вопросов не возникло, — рассказал Infopro54 председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица (УК «Достойный сервис» входит в союз. — Ред.). — С 1 января 2018 года изменилось законодательство, и сейчас УК «Достойный сервис» и «Дискус плюс» приводят документы в соответствие с новыми требованиями.

По его словам, сейчас идет процесс урегулирования вопросов взаимодействия компании с ресурсоснабжающими организациями в суде и по решению суда «Дискус» производит выплаты.

— Напомню, что сети коммуникаций на жилмассиве Плющихинский были построены «Дискус плюс» и находятся на балансе этой компании. В них были вложены миллиарды рублей, — поясняет Синица. — Я бы не сказал, что речь идет о гигантских суммах задолженности, так как у «Сибэко» заключен договор с «Дискус плюс», то поставщик может очень просто перекрыть вентиль при хронических неплатежах.
— Напомню, что сети коммуникаций на жилмассиве Плющихинский были построены «Дискус плюс» и находятся на балансе этой компании. В них были вложены миллиарды рублей, — поясняет Синица. — Я бы не сказал, что речь идет о гигантских суммах задолженности, так как у «Сибэко» заключен договор с «Дискус плюс», то поставщик может очень просто перекрыть вентиль при хронических неплатежах.

Синица напомнил, что в связи с изменением федерального законодательства, ранее бессрочные лицензии для УК стали срочными и сейчас действуют в течение 5 лет, начиная с 1 января 2018 года.

— В 2017 году ГЖИ Новосибирской области выдавала предписание УК «Достойный сервис» договориться с ресурсниками. Оно не было исполнено из-за описанных мною разногласий, и ГЖИ подал документы на исключение 69 домов Плющихинского жилмассива из лицензии УК. Если это будет согласовано, то администрация района будет вправе «выбросить» дома на торги, и в них может принять участие любая управляющая компания, — поясняет собеседник Infopro54. — По моей информации, «Достойный сервис» сейчас проводит собрания жильцов, которые изъявляют желание остаться в УК. При этом интерес к выходу на Плющихинский жилмассив проявляет и московский холдинг «МКС».

Александр Синица считает, что если большинство жителей проголосует за продолжение сотрудничества с УК «Достойный сервис», то ГЖИ будет вынуждена подтвердить полномочия компании.

В ООО «Дискус плюс» подтвердили, что через суды идет процесс урегулирования вопросов оплаты ресурсоснабжающим компаниям.

— Больше десяти лет у нас не было проблем с гарантирующими поставщиками. «Дискус плюс» является транспортером тепла и воды и несет ежедневные затраты по содержанию этой инфраструктуры, что не учитывается в тарифе. Суд решает — кто, кому и сколько должен. По решению суда «Дискус» все оплачивает. Сейчас долги перед этим поставщиком имеют текущий характер, — говорит директор ООО «Дискус плюс» Алексей Джулай, — Как только суд принял решение о том, что «Достойный сервис» должен иметь договор с ресурсниками, этот процесс начался, им была отправлена оферта.

На пресс-конференции на минувшей неделе глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов рассказал о нарушениях, выявленных общественной организацией при проверке домов УК «Достойный сервис».

— Дорога не построена; 19 домов, расположенных на жилмассиве, невозможно найти в реестре лицензий ГЖИ; УК «Достойный сервис» не имеет прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями — они идут в «Дискус плюс», который должен рассчитываться, но накопил долги, — перечислил Антонов.

Общественники заявили, что направили запросы в прокуратуру, врио губернатора и мэрию Новосибирска, чтобы получить ответ по выявленным в ходе проверки нарушениям, а также по взысканию ранее накопившейся задолженности в городской бюджет с компаний группы «Дискус». После получения ответов обещали их обнародовать в своей газете. При этом Антонов, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что тираж газеты профинансирован компанией холдинга «МКС», с которой у «Гражданского патруля» заключен договор на проведение обследования жилого фонда.

— У нас есть договоры с различными УК, мы проводим проверку их жилищного фонда. Возникают договорные отношения, эти задолженности могут закрываться и таким способом, — сказал он.

Александр Синица констатирует, что у «Гражданского патруля» нет полномочий для проведения экспертизы и ситуация, которая наблюдается на Плющихинском жилмассиве — один из эпизодов попытки передела рынка ЖКХ Новосибирска. Он рассказал, что в 2017 году от «Гражданского патруля» в ГЖИ за пару часов поступило около 40 жалоб на УК «Спас Дом» — и они не подтвердились.

В то же самое время инспекторами Союза было направлено 486 заявлений на нарушения в жилом фонде МКС, это были оформленные по всем правилам заявления с фотофиксацией, однако ГЖИ по ним составила всего лишь один протокол.

Фото: баз- pixabay.com, др- из личных архивовFacebookTwitterVKOdnoklassnikiMail.RuGoogle+TelegramОтправить

Популярное с сайта

Открываются прямые рейсы из Новосибирска в Ларнаку

Рост ДДУ в Новосибирской области составил почти 19 %

Бизнес Узбекистана изучает технологии новосибирских инноваторов

Розница помогает развитию корпората

Решение Банка России совпало с ожиданиями большинства аналитиков

Зарубежная недвижимость: интерес возвращается

Минпромторг РФ агитирует медпром Сибири к импортозамещению

Новосибирск и Томск вписывают в НТИ

Промсвязьбанк добавил в мобильный банк новый сервис проверки контрагентов

Подрядчики стали серьезнее относится к капремонту

Сбербанк заводит проблемные активы на свою онлайн-площадку

В Новосибирске вырос спрос на бизнес в сфере торговли и услуг

Область больше не хочет помогать городу с текущим ремонтом дорог