В Новосибирске появится гастрономический инкубатор

15.05.2018

Экспериментальная площадка «ШефСейшн» становится бизнес-проектом.

— В конце мая мы запускаем гастрономический бизнес-инкубатор. Это будет обучающая площадка для начинающих рестораторов, людей, интересующихся ресторанным бизнесом и гастрономией, а также для шеф-поваров и линейного персонала ресторанов и отелей, — рассказала Infopro54 вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева.

Инкубатор будет расположен в лофте «Подземка». На площади 170 кв метров устанавливается профессиональное оборудование для создания эффекта присутствия на настоящей кухне ресторана, здесь же будут проводиться мастер классы, дегустации, лекции, семинары и встречи профессионалов.

— По данным статистики, ежегодно открывается очень много заведений общественного питания и большинство из них закрывается. Многим, кто начинает, не хватает знаний о рынке и навыков ведения ресторанного бизнеса. Мы хотим предоставить им эту информацию в ходе гастрономических курсов, — говорит Шеломенцева. — До сих пор существует мнение, что ресторанный бизнес очень простой. Достаточно вложить деньги и через полгода будешь получать прибыль. Это не так. Ресторан — это долгосрочные вложения с длинным сроком окупаемости.

На площадке бизнес-инкубатора планируется создавать и обкатывать новые концепции, чтобы потенциальные рестораторы на небольших инвестициях могли оценить их эффективность, понять стоит ли им идти в общепит.

— На профессиональной кухне можно будет отработать свое меню, получить советы от специалистов. Если не хватает знаний, то принять участие в семинарах, которые будут организованы с привлечением практиков со всей России. С сентября, совместно с управлением поддержки предпринимательства мэрии Новосибирска, мы запускаем социальный проект по обучению маркетингу, менеджменту, подготовке бизнес-плана и т.д в ресторанном бизнесе. Курс рассчитан на 1,5 месяца и будет бесплатным для участников. К обучению будут привлекаться только практики, — поясняет собеседник Infopro54. — У нас уже есть опыт привлечения таких экспертов. Мы несколько лет привозим в Новосибирск шеф-поваров и управленцев в рамках экспериментальной площадки «ШефСейшн» из других городов и даже стран. В июле прошлого года провели городской фестиваль «ШефToPeople», посвящённый кулинарному искусству.

За время работы Федерация провела более 100 обучающих семинаров и круглых столов, как платных , так и бесплатных, а также конференции для рестораторов и отельеров. В рамках выставки «ФудСервис Сибирь2018» совместно с минпромторгом области и ITE Сибирь провела трехдневную обучающую конференцию «Хорека. Перезагрузка».

В числе преподавателей гастрономического бизнес-инкубатора будет профессионалы, которые уже стали экспертами своего дела и готовы делиться знаниями. Все они пишут сейчас свои программы.

— Семинары и базовый курс бизнес-инкубатора будут платными. Цены пока не установлены. В планах — организация на площадке мастер-классов для любителей кулинарии и гастрономии с ведущими шеф-поварами Новосибирска, Сибири и России, проведение закрытых гастрономических ужинов, а также презентаций. На площадке будут проводиться встречи рестораторов, отельеров и шефов, где они смогут обменяться опытом, познакомиться с производителями интересующих их продуктов, — перечисляет Галина Шеломенцева. — Стартаперы также смогут встретиться на этой площадке с потенциальными инвесторами.

Объем вложений в проект Галина Шеломенцева не озвучивает, отмечая, что создание гастрономического инкубатора достаточно трудозатратный и денежноемкий процесс. Даже несмотря на то, что оборудование уже предоставлено партнерами. Официальное открытие площадки состоится 31 мая.

Сегодня подобный проект ресторанного бизнес-инкубатора реализуется пока только в Москве. Несмотря на то, что в нем делается ставка на обучение стараперов, идея новосибирского проекта шире, считает Галина Шеломенцева, так как он ориентирован на всю Сибирь в целом. Следующим этапом развития экспериментальной площадки «ШефСейшн», в лофте «Подземка» станет запуск «Улицы еды», который намечен на сентябрь. Она станет сосредоточением интересных недорогих концепций, реализуемых выпускниками гастроинкубатора.

Фото предоставлено Галиной Шеломенцевой