дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Весенний сезон охоты пройдёт в Новосибирской области с 16 по 25 апреля

3 April 2018

В это время более пяти тысяч охотников смогут добывать пернатых в охотничьих угодьях региона.

С 16 по 25 апреля в Новосибирской области будет разрешена охота на водоплавающую и боровую дичь: селезней уток, вальдшнепа, ворону серую, грача, тетерева и глухаря, сообщает пресс-служба регионального правительства. Запрещена охота на самок глухаря обыкновенного, гуся серого, лысух, рябчиков, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, правила весенней охоты 2018 года отличаются от предыдущего года.

— Во-первых, объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности. Например, правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи. Запрещена и охота на гуся серого в весенний период на территории области, — отметил Александр Дубовицкий.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Запреты на проведение спортивной любительской охоты в весенний период на пернатую дичь введены в зонах охраны охотничьих ресурсов в Венгеровском, Куйбышевском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Убинском и Черепановском районах.

Александр Дубовицкий также подчеркнул, что охотникам необходимо соблюдать правила охоты и пожарной безопасности, установленные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

Отмечается, что выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в период весенней охоты 2018 года в общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области стартовала 2 апреля. Разрешения можно получить в г. Новосибирске – в управлении по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии и в муниципальных районах области. Кроме того, государственная услуга предоставляется через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подать заявление и получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно со 2 по 25 апреля 2018 года лично (либо уполномоченным представителем) в городе Новосибирске или в муниципальных районах области (адреса и режим работы размещены на сайте управления по охране животного мира по адресу: https://ohotnadzor.nso.ru/), или можно направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением и описанием вложения (по адресу: 630007, г. Новосибирск, ул. Советская, 4 а), или можно заполнить заявление на портале государственных и муниципальных услуг.

Фото: pixabay.com, автор- Wild0ne