За три года бизнес-ланчи в Новосибирске подешевели на 4 %

Обеды в барах, напротив, подорожали.

2ГИС изучил, сколько стоят бизнес-ланчи в российских миллионниках и составил рейтинг городов с самыми доступными обедами. В исследование вошли данные о кафе, барах, ресторанах и других заведениях. Аналитики сравнили результаты с ценами 2015 года и узнали, в каких городах бизнес-ланчи подорожали и подешевели сильнее всего.

Аналитики изучали бизнес-ланчи — комплексные обеды, которые заведения предлагают в будни, обычно с 12 до 16 часов. В исследование вошли семь видов общепита: бары, кафе, кофейни, пиццерии, рестораны, суши-бары и фастфуд.

Отмечается, что речь идет о средней стоимости самых дешёвых бизнес-ланчей в городе, а не о средней стоимости бизнес-ланча вообще.

Самые дорогие бизнес-ланчи, ожидаемо, оказались в Москве. В среднем, обед в столичных кафе стоит от 286 рублей, за три года стоимость выросла на 4%. Также в тройку самых дорогих бизнес-ланчей в стране входят петербургские и казанские обеды. Самые дешевые спецменю оказались в Омске — здесь можно пообедать от 166 рублей (это на 4% дороже, чем в 2015 году).

Сильнее всего за три года бизнес-ланчи подорожали в Воронеже — на 17%. Также заметно подросли цены в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде. В некоторых миллионниках обеды подешевели — к примеру, в Уфе минимальная стоимость бизнес-ланча в среднем сократилась на 6%.

В новосибирских кафе бизнес-ланчи подешевели — сегодня цены здесь начинаются от 179 рублей, что на 4% ниже, чем три года назад. Обеды в барах, напротив, подорожали — здесь за бизнес-ланч просят минимум 212 рублей, что на 4% больше, чем в 2015 году. Минимальная стоимость обеда в новосибирском ресторане составляет в среднем 257 рублей, за три года цены в этом сегменте выросли на 4%.

Фото: pixabay.com, автор- seulin