Америка утратила все права в ядерной сделке по Ирану: США безуспешно пытаются давить на Тегеран

Соединенные Штаты покинули Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной сделке с Ираном и, соответственно, потеряли права в отношении этого документа. Сергей Лавров, и.о. министра иностранных дел России, прокомментировал решение США.

Как пояснил Лавров в рамках пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Филиппин Аланом Питером Кайетано, Америка, выйдя из СВПД, полностью утратила все существующие до этого права в отношении документа. Есть целый ряд положений и правил, которые наделяют участников определенными правами. В данном случае Белый дом не отрицает утраты личных прав.

Отметим, что остальные стороны СВПД по ядерной программе с Ираном сообщили, что остаются приверженными своим обязательствам и правам. Однако по словам Лаврова, на данные государства оказывают «серьезное давление» со стороны Вашингтона.

Напомним, что уже выдвигались определенные ультиматумы о важности и необходимости прекращения торговли с иранской стороной, включая поставки туда некоторых товаров и закупку нефти Ирана. Лавров отметил, что Америка называет какие-то сроки, то 60, то 90 дней. Это все больше похоже на план массированного давления.

И.о. главы МИД РФ сообщил, что европейские страны в последнее время заявляют о готовности не зависеть от Вашингтона в своих торговых и экономических связях с Ираном, а также сообщают о планировании принять компенсирующие меры.

Источник фото: Федеральное агентство новостей