«Да будем страной мацутакэ»: Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи две тонны грибов

Северокорейский лидер Ким Чен Ын подарил главе Южной Кореи Мун Чжэ Ину деликатесные грибы. Речь идет о ценных грибах мацутакэ.

Сам подарок был вручен, когда президент и его супруга находились с визитом в Северной Корее. Так, во время прогулок они получили презент от лидера северокорейской нации.

Приняв столь ценный и примирительный груз, глава Южной Кореи распорядился разделить подарок между членами корейских семей, которые пока не воссоединились с родственниками из северокорейской части полуострова.

Чтобы понять, почему Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи две тонны деликатеса, следует немного окунуться в историю.

Дело в том, что в азиатских странах грибы — крайне ценная и дорогая пища. Исследования показали, что в Китае и Корее грибы едят в пять раз чаще, чем в России. Обычно в пищу идут обыкновенные вешенки.

Искусственно выращивать этот продукт в Корее начали в 30-х годах двадцатого века.

Северокорейская сторона не первый раз делает столь щедрые подарки. В Японии в 2002 году была зафиксирована настоящая «грибная лихорадка».

На фото сами грибы мацутакэ. Снимок: Википедия
На фото сами грибы мацутакэ. Снимок: Википедия

Тогда журналисты рассказали, что экс-премьеру Дзюнитъиро Коидзуми во время посещения Северной Кореи Ким Чен Ын подарил 300 ящиков дорогостоящих грибов мацутакэ.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На вопрос прессы высокопоставленный чиновник ответил, неужели это действительно так важно. Ким Чен Ын, в свою очередь, подарил президенту Южной Кореи тонны деликатеса в знак глубокого уважения. Стоит напомнить, что один из лозунгов Северной Кореи — «Да будем же страной грибов».

Спасибо за подписки и лайки.