NASA и Пентагон купили у России ракетные двигатели: как США не смогли обойтись без русских РД-180

Генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов рассказал, что его компания и United Launch Alliance (ULA) заключили договор о поставке в Соединенные Штаты Америки ракетных двигателей РД-180. Американские партнеры в скором времени получат еще шесть двигателей российского производства.

Примечательно, что США не смогли обойтись без РД-180: два года назад конгресс запретил их использовать, но затем изменил свое решение. По всей видимости, американские аналоги не смогли заменить российский продукт и разрабатываемые в США двигатели не смогут этого сделать и в перспективе последующих нескольких лет. После возобновления сотрудничества ULA пришлось заказать у «Энергомаша» еще 20 единиц.

NASA и Пентагон, в частности ВВС США, сертифицировали русские РД-180 для управляемых полетов американских космонавтов. Они установлены на первых ступенях ракет Atlas 5. Также на американских носителях-ракетах Antares используется модель РД-181. Причем российские двигатели стоят на службе у американского космоса уже целых 20 лет: первое соглашение о сотрудничестве и закупках датировано 1997 годом.

Источник фото: wikimedia.org/Voice of America