Смогут ли изменить противотанковые комплексы Javelin ситуацию в Донбассе?

США осуществили поставку противотанковых комплексов Javelin своим украинским партнерам в Киеве. Петр Порошенко неоднократно высказывался, что данная помощь является чрезвычайно важной и своевременной для Украины. Как по времени это совпало со сменой формата антитероррестической операции в Донбассе на операцию объединенных сил. Однако многие военные эксперты не разделяют оптимизма украинского лидера насчет влияния Javelin на ситуацию на юго-востоке Украины.

Так, например, мнение о том, что американские противоракетные комплексы «не повлияют на правила игры» поступило от бывшего сотрудника Пентагона и директора аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкла Карпентера. Он рекомендовал не питать иллюзий, что Javelin смогут ли изменить ситуацию в Донбассе.

Эксперт считает, что единственным верным шагом для Украины было бы реформирование армии и наращивание уровня подготовки. Кроме того, пойти на пользу ВСУ смогло бы большее внимание собственной оборонной промышленности, чтобы самостоятельно производить противотанковое оружие.

Россия на счет противотанковых комплексов имеет четкую позицию — любые поставки вооружений могут спровоцировать эскалацию ситуации в Донбассе.

Источник фото: Федеральное агентство новостей