Где можно пройти бесплатный скрининг

АЗИНФОРМ - Пройти скрининговый осмотр жители столицы могут в поликлиниках и больницах города по месту прикрепления, передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на пресс-службу управления общественного здравоохранения Астаны. 

Скрининговые осмотры проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Скрининг - это профилактическое медицинское обследование для выявления факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, а также заболеваний на ранних стадиях.

«Проведение скрининга позволяет повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений. В список скрининговых обследований включены заболевания системы кровообращения - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, а также сахарный диабет, глаукома и онкологические заболевания - рак молочной железы, рак шейки матки, рак толстой и прямой кишки», - сообщают в управлении общественного здравоохранения Астаны.

Взрослому населению столицы определяют уровень глюкозы и холестерина в крови, измеряют артериальное, внутриглазное давление, обследуют мазок на онкоцитологию, а также проводят маммографию, колькоскопию, гемокульт-тест и колоноскопию. Также в скрининг включены осмотры узких специалистов: кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, маммолог, онколог, акушер-гинеколог, хирург, проктолог, гастроэнтеролог.

При профилактическом осмотре детям в зависимости от возрастной категории определяют рост и массу тела, измеряют объем головы и грудной клетки (до 3 лет), обследуют на наличие плоскостопия, определяют остроту зрения и слуха (от 5 лет), оценивают физическое и психосоциальное развитие, измеряют артериальное давление (от 7 лет). Малышей и подростков осматривают хирург-ортопед, уролог, отоларинголог, невролог, стоматолог, офтальмолог и эндокринолог. В Казахстане скрининговые осмотры на раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) были внедрены в 2008 году. Национальную скрининговую программу на раннее выявление других заболеваний ввели в 2011 году.