Чем болели древние египтяне?

Некоторые из существующих ныне болезней являются относительно молодыми. Причинами их возникновения являются создание человеком искусственной среды – густонаселенных городов, новые продукты питания, загрязнение окружающей среды и банальная эволюция патогенных микроорганизмов. Впрочем, человек болел на протяжении всей истории, и некоторые заболевания преследовали его с глубокой древности.

Египетская цивилизация, помимо архитектурных памятников и письменных источников, благодаря обряду захоронения – мумификации – оставила кладезь информации для современных исследователей.

Палеопатология – наука о заболеваниях прошлого, очень походит на медицинскую экспертизу, и данные этой экспертизы в отношении египетских мумий весьма интересны.

В 2011 году в Каире были проведены масштабные исследования, в ходе которых выяснилось наличие у каждого второго из мумифицированных тел атеросклероза – заболевания, приводящего к инфарктам, инсультам. Исследования продолжились в 2013 году: среди 137 мумий минимум у трети были следы данного заболевания.

Масштабные исследования, проводимые с 2008 года, позволили выявить в мумифицированных тканях наличие таких инфекционных болезней, как туберкулёз и малярия. Однако эта находка не удивила ученых: данные заболевания встречались задолго до появления египетской цивилизации. Так, наиболее древним следам поражения туберкулезом, найденным на костях, около 9 тысяч лет.

Страдали древние египтяне и онкологией. Впрочем, обнаружение всего нескольких случаев опухолевых заболеваний на огромное количество исследуемых мумий наталкивает ученых на мысль, что процент заболеваемости был гораздо ниже современного.

Знакома египтянам была и оспа, причем страдал ей и один из фараонов – Рамсес пятый.

Однако основной причиной высокой смертности и низкой продолжительности жизни египтян – а составляла она, как и в средние века около 30 лет – являлось отсутствие знаний о патологических микроорганизмах. Как уже было сказано ранее в статье: «Какие из ваших знаний были бы наиболее полезны в средневековье», данное незнание становилось причиной появление опасных поведенческих привычек. Так, согласно исследованию нескольких сотен мумий, найденных у Асуана, большая часть из них имела желудочно-кишечные инфекции, причинами возникновения коих были употребление воды из открытых водоемов и пренебрежительное отношение к личной гигиене. При этом следует помнить, что мумификация была привилегией достаточно состоятельной прослойки египетского общества – что же происходило на уровне более низших слоев, остается только догадываться.