Как охотились на мамонтов?

Достигавший более пяти метров в холке и превосходящий по массе на несколько тонн современных слонов мамонт без преувеличения был грозным и величественным зверем.

Тема охоты на мамонта, начиная с 19 века, порождала множество идей и теорий, большинство из которых история оставила за бортом.

Так уж сложилось, что на заре археологии и палеолитоведения в частности, кроманьонец, который физически ничем не отличался от современного человека, представал в головах ученых созданием весьма примитивным и недалеким. Долгое время реалистичную наскальную живопись воспринимали как творение более поздних времен или современную подделку. Скопление же костей мамонтов на стоянках древнего человека, жилища из этих костей наталкивали на очевидную мысль об охоте. Но как примитивный дикарь мог справится со столь огромным животным? Господствующей в 19 веке была теория ловчих ям, которой, в том числе, придерживался и известный русский геолог Василий Докучаев.

Исследователи того времени, вероятно, редко сталкивались с ручным трудом, поскольку выкопать деревянными или роговыми мотыгами яму глубиной в 4-5 метров было очень непросто. Также не стоит забывать и о том, что обитали мамонты в приледниковых степях, где существовало такое явление, как вечная мерзлота. Да и по мнению исследователей, мамонт, как и современный слон, наверняка не был тем зверем, который при виде человека бросался бежать сломя голову. Между тем данные воззрения породили множество иллюстраций с попавшими в ловушку мамонтами и закидывающими их всем, чем только можно, древними людьми.

На данный момент идея охоты на мамонтов с применением ловчих ям отброшена на свалку истории – большинство же исследователей считают, что охота осуществлялась с использованием копья.

А были ли у людей палеолита копья, точнее – наконечники, способные убить мамонта? Как ни странно, но были. Для понимания возможностей орудий каменного века следует учитывать, что изготавливались они из кремня, обсидиана и по свойствам очень походили на стекло. Стоит отметить, что в США некоторые хирурги используют обсидиановые скальпели, так как наточить до остроты обсидианового скола сталь невозможно. Недостатком каменных орудий является их хрупкость и невозможность заточки (только подправка лезвия новыми сколами). Людьми верхнего палеолита для охоты могли использоваться как наконечники, выполненные полностью из кремня (ярким представителем которых является достигающий в длину более 20 сантиметров Кловис), либо наконечник из рога или кости с микролитами. Второй походил на отшлифованное костяное лезвие кинжала длиной около 30 сантиметров и имел по краям пазы для микролитов – острых сегментов кремневых пластин.

Говоря о возможностях таких наконечников, следует вспомнить находки из, пожалуй, самого известного памятника палеолита – Костенок Воронежской области, и местонахождения Луговое в Сибири. Первой находкой является застрявший в ребре мамонта наконечник. Пробив кожу и подкожный жир, он погрузился в ребро почти на 2 сантиметра. Второй находкой является пробитый двухпазным наконечником позвонок. Проанализировав находки, исследователи пришли к выводу, что это был непосредственно удар копьем, либо бросок с небольшого расстояния до 5 метров. Всего на данный момент исследователям известно 18 мест забоя и разделки мамонтов, при этом большая их часть находится на территории Северной Америки.

Пытаясь реконструировать сам процесс охоты на мамонта, нельзя не обратиться к этнографическим данным. Пигмеи у большинства ассоциируются с низкорослостью, между тем эти жители африканского континента, рост которых редко доходит до 150 сантиметров, охотятся на слонов с копьями, причем зачастую для добычи слона нужен всего один охотник. Стратегия пигмеев достаточно проста: из засады, или незаметно подобравшись вплотную, охотник наносит сильный удар в брюхо, пробивает кожу и оставив копье в ране спасается бегством. После остается ждать, когда слон ослабнет, после чего его добивают. Стоит отметить, что концепция охоты, при которой крупный зверь гибнет моментально, – детище нового времени, ведь раньше охотник, как правило, не мог единовременно нанести смертельную рану – главной целью было серьезно ранить зверя. Хотя, когда пигмеям нужно быстро добыть слона, они пользуются немного другой, более опасной тактикой.

В охоте принимает участие группа охотников, и их первостепенная цель – повредить ноги слона, после чего неуклюжего зверя забрасывают копьями.

Нельзя не вспомнить, что, когда в 19 веке европейцы начали скупать по высоким ценам слоновую кость, африканцы за 20 лет истребили более 50 тысяч слонов самым примитивным оружием.

Могли ли люди каменного века применять похожие тактики для охоты? Вероятно, могли, хотя, конечно, однозначно сказать сложно. Стали ли наши предки причиной вымирания мамонта? Тема сложная и неоднозначная – ее мы коснемся в будущих статьях.