Как украинец русское язычество придумал: о корнях «Велесовой книги»

В наши дни прилавки магазинов, да и различные, близкие к тематике истории сайты, буквально ломятся от информации о язычестве славян и их дописьменной истории. Там, где специалисты историки разводят руками, всевозможные альтернативные «исследователи» просвещают, а точнее посвящают своих последователей в красивый миф, где точно известны не только имена множества славянских божеств, но ритуалы, мировоззренческие аспекты, древнейшая, дописьменная история.

Несмотря на то, что многие псевдоисторические книжонки появились в 90-е годы, когда издание литературы было таким же бизнесом как перепродажа колбасы, важным, можно сказать, фундаментальным трудом в формировании концепции великих, древних русов и их религии сыграла «Велесова книга».

Начнем с появления сего артефакта. По представленной Юрием Миролюбовым версии, в ходе гражданской войны в одном из поместий художник Федор Изенбек нашел деревянные таблички с надписями. На момент данного заявления Изенбека уже не было в живых, так что его участие в появлении «Велесовой книги» определить сложно. Сам упоминаемый художник имел английские корни и немецкую фамилию, выступил в ходе гражданской войны на стороне белого движения, впоследствии эмигрировал в Бельгию, где в 1941 года и умер в возрасте 50 лет.

А вот биография представившего миру «Велесову книгу» Юрия Миролюбова куда как интереснее. Родился Юрий в Бахмуте ныне Донецкой области. Мать происходила из запорожского казачьего рода Лядских, отец же был священник.

Закончить обучение в духовном училище Юрий не смог, но, осилив гимназию, поступил в польский Варшавский университет, однако что-то не заладилось, и вскоре перевелся на медицинский факультет Киевского университета. Во время гражданской войны будущий писатель выступил на стороне сил украинской Центральной Рады, позже, вероятно, после разгона оной германским командованием переметнулся к Деникину. Итогом стала эмиграция, в которой Юрий занялся литературной деятельностью на родине жены в Германии.

Впрочем, славу Миролюбову принесли не его произведения, в которых часто фигурировал фольклор, а публикация текстов древних табличек. Не имея исторического образования, Юрий датирует таблички V веком, производя сенсацию. Как бы сказали в наши дни, на хайпе, писатель переезжает в США и получает должность редактора издания «Жар-Птица».

Заняв пост Редактора, всю ответственность за публикацию текстов табличек Миролюбов возлагает на Александра Куренкова, при этом в сохранившемся письме от ноября 1953 года просил не упоминать его имени при публикации текстов табличек.

Собственно, самих табличек мир так и не увидел, опубликована была только фотография. Однако всплеск интереса научного сообщества к данному открытию вскоре угас. Сначала в 1960 годов были опубликованы результаты экспертизы фото, по которым выходило, что на снимке не дерево, а нарисованная имитация древесины, однако основной удар сделали филологи и историки.

Анализ текста показал, что он не является древним языком. Любой язык от древней египетской письменности до современных языков имеет наборы правил, текст же с табличек имел множество бессистемностей и являлся попросту исковерканным восточнославянским. При этом понять текст табличек якобы V века было проще, нежели летописи XIII-XIV веков, чего по закону развития языков, да и по закону банальной логики быть не может.

В определенном смысле «древние» тексты схожи на такой возникший недавно в интернете феномен как «жаргон падонков». Его суть заключается в умышленном искажении слов.

Итогом комплексного исследования стал следующий вывод:

Академическая наука считает Велесову книгу поддельной и созданной в новейшее время автором, не имевшим представления о славянском языкознании (Л. П. Жуковская, Б. А. Рыбаков, О. В. Творогов, А. А. Алексеев, И. Н. Данилевский, В. И. Буганов, В. П. Козлов, А. А. Зализняк, Ф. П. Филин, В. В. Виноградов, Н. Ф. Котляр, С. С. Аверинцев, А. Л. Монгайт, А. Г. Кузьмин и др.