Как в древности боролись с похмельем?

15.05.2018

Сложно сказать, кто впервые придумал алкоголь, однако исследования древних керамических сосудов говорят, что с «зеленым змием» человечество знакомо как минимум с неолита.

На протяжении многих тысячелетий алкоголь был гораздо слабее, нежели в наши дни; возвышенные греки и вовсе полагали, что употребление неразбавленного вина – удел скифов и прочих варваров, но, как ни странно, о таком явлении, как похмелье, знали все.

Похмелье самих представителей античности вероятно было намного слабее современного, ибо методы его лечения не внушают доверия. Основной метод лечения заключался в поедании капусты, причем связано это было с весьма странной логикой. Греки заметили, что там, где росла капуста, не растет виноград, следовательно, это растения – враги, и поедание капусты должно изгнать последствия употребления винной продукции. Как повествуют дошедшие до нас папирусы, египтяне и вовсе рекомендовали для избавления от похмелья носить ожерелье из листьев лавра с начертанными на них заклинаниями. Может, конечно, маги перевелись, но метод не кажется надежным.

А вот древних римлян похмелье вероятно донимало посерьезнее: во всяком случае не каждый современный человек в здравом уме начнет мазать больную голову раздавленными улитками, а вот римляне как-то к такому лечению пришли. Внутрь рекомендовалось употребить сырые яйца сов, жареных канареек. Впрочем, чего еще ожидать от создателей такого блюда как паштет из соловьиных язычков. Хотя стоит отметить, что современная наука подтверждает наличие в птичьих яйцах цистеина, ускоряющего вывод токсинов из организма.

В средневековой Руси к проблеме подошли основательно. Несмотря на наличие молитвы, избавляющей от похмелья, для ее пущего эффекта применялось средство с неожиданным наименованием «Похмелье». Представляло из себя это чудо средство жирную похлебку с пряностями. Упоминается данная похлебка в контексте употребления князем Василием Московским перед битвой. Ни до чего хорошего алкоголь не доводит, и ту битву летом 1445 князь таки проиграл.

В средневековой же Европе методы борьбы с бодуном весьма разнились. От вполне адекватного употребления оливкового масла перед попойкой и поедания селедки с луком поутру до испития крови угря (которая токсична) и закапывания бедолаги по шею в песок.

В наши дни существует много препаратов от симптомов похмелья, но, как и раньше, чтобы не познать все прелести данной хвори, следует банально не злоупотреблять спиртным.