Невероятные факты из повседневной жизни граждан Древнего Рима

Давайте рассмотрим некоторые любопытнейшие факты, касающиеся граждан Древнего Рима. Некоторые из них способны вас ошеломить.

Если древнеримский больной погибал в процессе хирургического вмешательства, доктору отрубали руки.

В период республики существовал интересный закон: брат мог вполне беспрепятственно отомстить сестре за неповиновение, совершив с ней половой акт.

Совокупность рабов, которыми владел один человек, именовали фамилией.

В римской армии военнослужащие проживали в палатках, рассчитанных на десять человек. Каждую палатку возглавлял человек, которого именовали деканом.

Древнеримские граждане, как и средневековые люди, не располагали туалетной бумагой. Они применяли трость с кусочком материала на конце, опуская ее в емкость с водой.

Зажиточные римляне проживали в настоящих особняках. Для того, чтобы постучать в дверь, использовались колотушка, а также специальное колечко. Входя в особняк, все гости видели надпись из мозаики, которая гласила «сальве», что означало «добро пожаловать». Обычно для охраны здания использовались псы, но в некоторых случаях их заменяли рабы, которые были привязаны к колечку в стене.

Во время застолий мальчики с роскошными шевелюрами заменяли состоятельным гражданам полотенца. Римляне применяли их волосы, чтобы отереть руки. Мальчики почитали за честь прислуживать важному гражданину в качестве подобного застольного полотенца.

Некоторые римские девушки употребляли скипидар (не боясь умереть, хотя такая вероятность существовала), потому что их моча под его влиянием приобретала аромат цветов.

Сейчас существует обычай, когда новобрачные целуются во время церемонии, но впервые появился он во времена Древнего Рима: там новоиспеченные муж и жена в завершении официальной части чмокали друг друга в губы, только в те времена поцелуй отличался иным смыслом – он выступал в качестве своеобразной печати под договором о бракосочетании, который проговаривался устно. Так подтверждалось добровольное согласие молодоженов на создание семьи.

Распространенный фразеологизм «возвратиться в родные Пенаты», значащий возвращение на родину, в собственный дом, немного неправильное, а необходимо говорить: «возвратиться к родным Пенатам». Это объясняется тем, что Пенаты – это древнеримские божества, которые охраняли дом, и в каждом жилище, как правило, можно было увидеть рисунок этих двух божество возле очага.

Супруга римского правителя Клавдия по имени Мессалина была до такой степени страстна и развратна, что удивляла этим сограждан, хотя, казалось бы, их ничем нельзя было удивить. Сохранились сведения историков Светония и Тацита, согласно которым она не только возглавляла вертеп с развратными женщинами, обслуживавшими мужчин, но и сама торговала своим телом, самолично доставляя удовольствие клиентам. Однажды она организовала состязание с другой знаменитой блудницей и победила в нем, обслужив пятьдесят мужчин против двадцати пяти.

Месяц август, в былые времена именовавшийся Sextillis (это означало «шестой»), получил новое название в память о римском правителе Августе. А вот Январь получил наименование по имени божества Януса, обладавшего двумя личинами: одна глядела назад – в прошедший год, а другая смотрела вперед – в наступивший год. Наименование месяца апреля пошло от латинского выражения «aperire», что значило «раскрывать», вероятно, по той причине, что в апреле раскрываются бутончики цветков.