Алименты на детей: проблемы и трудности в нынешних реалиях Севастополя

01.11.2017

Опрос по основным аспектам алиментных правоотношений, который проводит общественная организация «Севастопольские мамы» позволил сделать выводы о некоторых проблемных и даже тревожных аспектах финансового обеспечения несовершеннолетних граждан нашего города.

В минувшую правовую среду мы публиковали общую картину участников и основных, вводных аспектов исследуемого вопроса. Сегодняшний материал – о проблемных и даже тревожных аспектах алиментных правоотношений.

В результате опроса были выявлены ответы респондентов о том, что некоторые получатели алиментов оценивают стоимость удовлетворения потребностей своих детей менее 5000 рублей. Таких ответов оказалось около 10% от их общего человека. Данный показатель можно расценить как очень тревожный знак того, что крайняя нужда заставляет родителей не только ограничивать своих детей в их естественных надобностях, но и находить для этого какие-то обоснования.

Косвенным подтверждением вышесказанному являются сведения, предоставленные 15% получателей алиментов, согласно которым они реально тратят на ребёнка менее 2000 рублей в месяц, что меньше денежной оценки потребностей этих же детей в одних только продуктах питания, по мнению тех же респондентов.

Во всех этих случаях плательщики уклоняются от содержания своих детей, в 80% случаев алименты взыскиваются по решению суда, но только в 25% случаев получатели алиментов оценивают размер доходов плательщика в сумму, меньшую 30 000 рублей в месяц.

В Севастополе установлен прожиточный минимум на ребенка Постановлением Правительства Севастополя № 597-ПП от 17.08.2017 г. в размере 10935 рублей в месяц. Таким образом, около 10% участников опроса подтвердили тот факт, что на своих детей они расходуют в 2 раза меньше, чем это предполагает Закон.

2. Не менее 20% опрошенных получателей алиментов не имеют своего жилья и вынуждены арендовать его, что создаёт для них дополнительную и чрезмерную финансовую нагрузку - примерно треть из них получает алименты в размере меньшем, чем стоимость удовлетворения одних только жилищных потребностей их ребёнка.

3. Почти каждый третий получатель алиментов сообщил, что вопрос их выплаты урегулирован устной договорённостью между сторонами, из них 77% - в твёрдой денежной сумме. Но в 50% случаев размер этой суммы на каждого ребёнка не превышает 5000 рублей, а более 12500 рублей в таком порядке платят только 4% выборки.

Из тех же, кто по устной договорённости платит алименты в долевом выражении к своему заработку, более 12500 рублей на ребёнка не платит никто, а менее 5000 платят 70%.

Такие данные указывают на высокий риск нарушения прав значительного количества детей, поскольку отсутствие письменного документа, закрепляющего обязательства, создаёт благоприятную почву для шантажа получателя алиментов, а также для нарушения плательщиком взятых на себя обязательств и неожиданного для получателя прекращения выплат. Кроме того, результаты проведённого опроса указывают на то, что при урегулировании родителями вопроса об уплате алиментов без привлечения третьих лиц (суда, медиатора или нотариуса), размер выплаты в среднем оказывается несколько меньше, чем даже при из взыскании по решению суда.

Так, например, при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, суд взыскал более 5000 рублей на ребёнка в 2/3 случаев, а сами родители, как было выше указано, в таком же количестве случаев устно договорились об уплате алиментов в меньшей сумме.

4. Наиболее распространённым злоупотреблением со стороны плательщиков алиментов остаётся сокрытие реального размера своих доходов. Об этом заявили 85% опрошенных получателей алиментов. Таким образом, абсолютное большинство участников вопроса отметили, что те, кто обязан выплачивать алименты – разными способами и по разным причинам скрывают размеры своих реальных доходов, очевидно с целью минимизировать, уменьшить размер выплат детям.

Среди же тех, кто не скрывает свои заработки от получателей алиментов, 90% являются добросовестными плательщиками, но, судя по тому, что 2/3 из них выплачивают алименты по решению суда, благоприятным условием для возникновения такой добросовестности является принудительное взыскание выплат.

5. Большинство недобросовестных плательщиков алиментов (68%), не оказывающих помощи в натуральной форме, уклоняются от выплат, не превышающих 5000 рублей в месяц, в том числе 27% - от выплат в размере менее 2000 рублей в месяц.

6. Из тех плательщиков, с которых алименты взыскиваются по решению суда в долевом отношении к заработку, только 15% добросовестно исполняют решение суда, а платят алименты и делают подарки только 3%. Говорить о добросовестном поведении «алиментщиков», как показали результаты опроса – не приходится. Размер дохода от 16 000 до 50 000 по оценкам взыскателей имеют 60% плательщиков, при этом ни один из взыскателей не считает размер дохода плательщика меньшим, чем 16 000 рублей в месяц.

В 2/3 случаев размер алиментов, взысканных судом в долевом отношении к заработку, составляет менее 5000 рублей на каждого ребёнка, а в 1/3 случаев - менее 2000. Полученные данные свидетельствуют о том, что порядок определения размера алиментов в долевом отношении к официальному заработку является рудиментом советского прошлого и совершенно не отвечает реалиям рыночной экономики с её неформальной занятостью, а также "серыми" и "чёрными" зарплатами. Очевидно, что изменение этого порядка является первоочередной задачей и правозащитников и депутатов Государственной думы.

7. От 5000 до 7500 рублей в месяц тратят на содержание ребёнка 16% получателей алиментов, в том числе 5% респондентов, которые указали, что этой суммы достаточно для удовлетворения всех потребностей ребёнка (всего же в эту сумму оценили стоимость удовлетворения детских потребностей 9% опрошенных, из которых никто не тратит на содержание ребёнка больше). В то же время, по совокупности стоимостей каждого вида потребностей ребёнка в отдельности в эту сумму уложился только один респондент, указавший, в частности, что на продукты питания для ребёнка требуется менее 1000 рублей в месяц. Все другие респонденты этой выборки указали, что на питание ребёнка требуется менее 4000 рублей в месяц, но по совокупности всех видов расходов превысили сумму в 7500 рублей. Более половины получателей алиментов из этой группы считают, что плательщики располагают доходом менее 30 000 рублей в месяц.

8. От 7500 до 12 500 рублей в месяц на содержание ребёнка тратит каждый третий из опрошенных получателей алиментов, при этом каждый пятый из них имеет право на получение алиментов в таком же размере. Но 80% из них сообщили о том, что плательщик уклоняется от уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда. Только 30% респондентов, тратящих на содержание ребёнка от 7500 до 12500 рублей в месяц, указали, что этой суммы достаточно для удовлетворения всех его потребностей в целом, и по совокупности стоимостей удовлетворения каждого вида потребностей все они уложились в эту сумму.

9. Оценили стоимость удовлетворения всех потребностей ребёнка в сумму, превышающую 12500 рублей 2/3 участников опроса, но реально тратить столько денег на содержание ребёнка имеют возможность только половина из них, в том числе 3% респондентов, которые сообщили о том, что размер присужденных им алиментов превышает 12500 рублей. Половина респондентов, которые имеют возможность и тратят на ребёнка более 12500 рублей в месяц, получают алименты в размере равном или превышающем половину расходов на содержание ребёнка, но треть из них указали на то, что плательщик уклоняется от выполнения своих обязательств. Все принявшие участие в опросе плательщики алиментов сообщили о том, что они добросовестно выполняют свои обязательства, размер алиментов подавляющее большинство из них указало в сумме, превышающей 12500 рублей в месяц, а также почти все сообщили о том, что дополнительно к алиментам систематически делают подарки своим детям. При этом 40% оценили общую стоимость обеспечения всех потребностей ребёнка в сумму, меньшую, чем размер выплачиваемых ими алиментов, но при указании стоимости удовлетворения каждой из групп потребностей в отдельности, существенно превысили эту же сумму,

Напоследок, не проблема, а, скорее, социальный портрет добросовестного плательщика алиментов: платит на содержание 1 ребёнка, по оценке получателя алиментов, располагает доходом, около 30 000 рублей в месяц (40% - от 16 до 30, 60% - от 30 до 50), в 60% случаев размер и порядок исчисления алиментов определён в судебном порядке, в 40% - в договорном, при размере алиментов до 10 000 рублей в месяц, как правило, дополнительно делает ребёнку подарки, при размере, превышающем 10 000 рублей, как правило, дополнительной помощи не оказывает. Большинство добросовестных плательщиков алиментов выплачивают 7000 - 8000 рублей в месяц, что примерно соответствует половине стоимости экономного, но полного удовлетворения всех основных потребностей ребёнка.

П.С.: Все принявшие участие в опросе плательщики алиментов сообщили о том, что они добросовестно выполняют свои обязательства, размер алиментов подавляющее большинство из них указало в сумме, превышающей 12500 рублей в месяц, а также почти все заявили о том, что дополнительно к алиментам систематически делают подарки своим детям. 

При этом 40% оценили общую стоимость обеспечения всех потребностей ребёнка в сумму, меньшую, чем размер выплачиваемых ими алиментов, но при указании стоимости удовлетворения каждой из групп потребностей в отдельности, существенно превысили эту же сумму.

В следующем выпуске рубрики "Правовая среда" будут опубликованы юридические рекомендации, подготовленные юристами СРОО "Севастопольские мамы" по результатам анализа проблем, выявленных в ходе проводимого мониторинга состояния алиментных отношений в Севастополе.

Ваш «ИНФОРМЕР»

Подписывайтесь на наш ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ