«Берегоукрепление» Чёрной речки

Жители Балаклавского муниципального образования недовольны запланированным строительством дамбы и бетонных береговых плит на одном из участков реки Чёрная возле села Черноречье.

Свою активную позицию люди выразили на очередных общественных слушаниях по данной теме. Их провели в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ».

Работы по так называемому «берегоукреплению» намечаются в рамках реализации федеральной целевой программы. Проект предполагает вырубку всех зелёных насаждений в прибрежной зоне. Как отмечено в документах, ближайшим домам угрожает подтопление. В противовес этому утверждению, местные жители уверяют: никакой опасности в районе прохождения реки через село Черноречье нет.

Несмотря на волну негодования, 7 мая был начат спил деревьев. Люди взволнованы: расчистка русла и укрепление берегов таким безжалостным способом приведут к негативным последствиям. Нарушится естественное пополнение реки дождевыми водами и подземными ручьями. Это, безусловно, повлияет на качество воды в сельских колодцах. К слову, водопровода в населённом пункте нет.

У проблемы есть и ещё одна сторона. К примеру, спиленная ольха – редкое в Крыму растение. Её сажают, когда нужно защитить берега от весенних паводков. После вырубки ольшаников зачастую иссякают родники, уходят грунтовые воды, мелеют реки.

Также, по словам местных жителей, в местах проведения работ могут находиться боеприпасы времён Великой Отечественной войны и исторические артефакты.

«Здесь не было подтоплений дольше, чем я живу, а это больше 50 лет. Посмотрите, какая на улице жара! Надо заботиться о том, как увеличить объёмы воды, а не высушивать имеющиеся источники. Неизвестно, как после всех этих работ изменится уровень воды, но ясно, что она станет грязной и не будет соответствовать санитарным нормам. В данном вопросе мы выступаем против реализации ФЦП и просим, чтобы нас услышали», – высказался один из выступающих.

Непростая ситуация взята на контроль Севастопольским региональным отделением Партии «Единая Россия» и ОД «Доброволец».Партийцы поддержали инициативную группу. На слушаниях по дальнейшей судьбе Чёрной речки присутствовали Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Колесников, заместители Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии Сергей Михайлюк и депутат Законодательного Собрания от Партии «Единая Россия» Татьяна Лобач, руководитель регионального исполнительного комитета Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Евгения Смородинова, депутаты Совета Балаклавского муниципального образования от Партии «Единая Россия» Виталий Аржевикин и Дмитрий Голиков, сопредседатель, координатор ОД «Доброволец» Елена Солдатова, члены общественных организаций, представители Правительства Севастополя, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудники ГБУ «Дирекция капитального строительства города Севастополя» и проектной организации ООО НПЦ «Берегозащита».

«Общественные слушания в Балаклавском муниципальном образовании прошли по инициативе Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Люди высказали обоснованные опасения и претензии. Оказывается, в 2015-2016 годах, когда формировалась федеральная целевая программа, никаких обсуждений с местным населением не проводилось. От себя могу сказать: члены Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» недавно выезжали на место, где планируются строительные работы, видели многовековую Чоргунскую башню. Никаких следов подтопления там нет. Сегодня люди единодушно высказались за то, чтобы обратиться к Главе города с предложением рассмотреть вопрос об отказе от данной федеральной целевой программы, так как она не является целесообразной. Мы, как присутствующая на слушаниях Партия, вели свой протокол, фиксировали предложения выступавших. Вся информация будет предоставлена Губернатору», – сказал Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Колесников.

«Мы посетили данный объект на прошлой неделе. Уже тогда люди нам высказали свою категоричную позицию против реализации федеральной целевой программы по строительству берегозащитных дамб на реке Чёрная. Сегодня на слушания пришли жители села Черноречье, их было более 40 человек. Выступили знающие специалисты, разбирающиеся в данном вопросе, например, доцент кафедры географии, начальник сейсмической станции и другие эксперты. Их аргументы звучали убедительно. Севастопольское региональное отделение Партии «Единая Россия» в хорошем смысле слова лоббирует интересы людей.

Благодарен жителям Черноречья за активную гражданскую позицию. Они сплотились, поскольку им небезразлична судьба своей территории, развитие природного ландшафта. Они отстаивают свои интересы, а мы, как политический ресурс Президента, являемся проводником и доводим свою позицию до вышестоящих органов, в данном случае, до Губернатора Дмитрия Овсянникова», – подчеркнул заместитель Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Михайлюк.

Резолюция, которую направят Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, включит в себя мнения и предложения, высказанные по данному вопросу жителями, выступающими категорически против реализации ФЦП по строительству берегозащитных дамб на реке Чёрная.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия»

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ