Что необычного будет на инаугурации Путина и чего ждать после неё

7мая 2018 года – особая дата для России. Именно в этот день Владимир Путин официально вступит в должность президента. По неофициальной информации, инаугурация может пройти без традиционного проезда президентского кортежа по Москве.

Ранее  предполагалось, что глава государства поедет на официальное вступление в должность в бронированном автомобиле проекта «Кортеж». Однако отечественный лимузин в последний момент по какой-то причине вычеркнули.

Впрочем, жителей столицы уже предупредили об ограничении автомобильного движения в день инаугурации, но какое транспортное средство выберет президент – пока тайна.

Небольшая речь – это традиционная часть официального вступления в должность.

По слухам, в текущем году Путин будет говорить о том, какой большой путь прошла страна в последние годы, сделает акцент на грядущем прорыве, для которого у России, конечно, есть огромный потенциал. Отдельно глава государства упомянет нюансы экономической и социальной политики.

После инаугурации президента наступает этап ротации правительства: Кабинет министров складывает свои полномочия. Впрочем, в этом году серьёзных кадровых перестановок может не быть: сразу после выборов президент рассказал, что не планирует глобальных перемен в правительстве.

Федеральные СМИ предполагают, что постов могут лишиться министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования Ольга Васильева.

Этап ротации – не последний в инаугурации президента. Традиционно президент должен пообщаться с населением посредством «Прямой линии». В этом году дата будет назначена после официального вступления Путина в должность.

Задавать вопросы смогут не только те, кого пригласят в студию, но и через телефон, социальные сети, интернет, а также в ходе прямых включений из регионов.

В этом году в торжественной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации примут участие депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик, бывший премьер-министр Италии и лидера партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, экс-губернатор Калифорнии, актёр Арнольд Шварцнеггер, экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

На инаугурацию президента будут приглашены волонтёры, работающие в кампании Владимира Путину.

«Мы бы хотели, чтобы инаугурацию могла наблюдать молодежь, которая действительно принимала участие в кампании в качестве волонтеров. Тем более что ее действительно было много», — отметили источники, знакомые с ситуацией.

Инаугурация в текущем году будет для действующего главы государства четвёртой. Владимир Путин впервые официально вступил в должность президента РФ 7 мая 2000 года в Большом Кремлёвском дворцеВ 1999 году избирательный список включал в себя 11 кандидатов – Путин одержал победу уже в первом туре, набрав 52,94% голосов избирателей.

8 мая 2014 года в Кремле прошла вторая инаугурация Владимира Путина. Она продолжалась 20 минут. С глава государства вошёл в анфиладу из трех залов (Георгиевского, Александровского и Андреевского). За церемонией внимательно наблюдали 1700 пар глаз приглашенных. Министры и депутаты, иностранные послы и религиозные деятели, ученые и артисты, представители избирательного штаба Путина и журналисты, пишет Российская газета.

Путин под аплодисменты собравшихся бодро прошел к подиуму, по ходу здороваясь и принимая поздравления. Положив правую руку на специальный экземпляр Конституции РФ, он произнес присягу, состоявшую из 33 слов.

В 2004 году президент пообещал работать открыто, активно, честно и предложил всем гражданам России потрудиться вместе с ним.

В 2012 году, на третьей инаугурации Путина, церемония началась с торжественного внесения Государственного флага России, Штандарта Президента, Конституции России и Знака Президента России в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца. На церемонию инаугурации приглашены около трёх тысяч человек. Среди них – члены Правительства и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи Конституционного Суда, представители других федеральных органов государственной власти.

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», - сказал Путин.

К сведению, в этом году администрация президента России посоветовала членам кабинета министров, а также региональным властям в преддверии инаугурации Владимира Путина «снизить медийную активность».  Решили, что в официальной повестке дня не должно быть никаких других событий федерального уровня. Кажется, предстоит нечто грандиозное!

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ