Что происходило в мире криптовалют на прошедшей неделе

3 главных события:

1. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров озвучил решение президента РФ, согласно которому Россия выпустит собственную криптовалюту — крипторубль. Впрочем, майнить его будет невозможно, а биткоин и другие криптовалюты легализованы в России не будут.

2. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и инвестиционная компания EXANTE договорились создать в Казахстане криптовалюту с обеспечением фиатными деньгами. По прогнозам, предполагаемая капитализация нового криптоактива составит около 2−3 млрд в евро-эквиваленте.

3. В сети Ethereum произошел хардфорк Byzantium, первая часть масштабного обновления Metropolis. Двухфазный хардфорк Metropolis позволит решить ряд проблем, связанных с ростом популярности блокчейна Ethereum.

Биткоин

В среду курс глав­ной крип­то­ва­лю­ты упал более чем на 7% на фоне за­яв­ле­ния Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США о том, что то­ке­ны будут при­рав­не­ны к бир­же­вым то­ва­рам.

Ин­ве­сто­ры опа­са­ют­ся, что после этого шага крип­то­ва­лю­ту под­верг­нут более при­сталь­но­му ана­ли­зу, и, как след­ствие, будут вве­де­ны новые пра­ви­ла, ре­гу­ли­ру­ю­щие ее об­ра­ще­ние.

Кроме того, на бит­ко­ин (Bitcoin) ока­зал дав­ле­ние съезд Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Китая, по­сколь­ку ин­ве­сто­ры пред­по­ла­га­ют, что на встре­че будет при­нят ряд ре­ше­ний по ре­гу­ли­ро­ва­нию крип­то­рын­ка.

Впро­чем, 20 ок­тяб­ря бит­ко­ин резко пошел вверх и даже при­бли­зил­ся к от­мет­ке $6000. К ве­че­ру пят­ни­цы крип­то­ва­лю­та тор­го­ва­лась на уровне $5959.

В то же время 49% участ­ни­ков опро­са CNBC счи­та­ют, что цена бит­ко­и­на может пре­вы­сить $10 000.

Ин­ве­стор Майкл Но­во­грац, ко­то­рый ранее неод­но­крат­но го­во­рил о своем ин­те­ре­се к крип­то­ва­лю­там, по­ла­га­ет, что бит­ко­ин будет сто­ить $10 000 в бли­жай­шие шесть-де­сять ме­ся­цев.

Эфир

В сети Ethereum про­изо­шел хард­форк Byzantium, пер­вая часть мас­штаб­но­го об­нов­ле­ния Metropolis.

Бла­го­да­ря Byzantium в блок­чейне Ethereum уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость под­твер­жде­ния бло­ков, на­гра­да за блок сни­же­на с 5 до 4 эфи­ров, а также до­бав­ле­ны крип­то­гра­фи­че­ские эле­мен­ты zk-SNARK, ко­то­рые при­зва­ны вне­сти новые функ­ции кон­фи­ден­ци­аль­но­сти.

На фоне хард­фор­ка цена эфира (ETH/USD) пре­вы­си­ла $348, од­на­ко к концу неде­ли цена крип­то­ва­лю­ты скор­рек­ти­ро­ва­лась.

К ве­че­ру пят­ни­цы эфир тор­го­вал­ся на уровне $310.

Лайткоин

Лайт­ко­ин (LTC/USD) на этой неде­ле тоже по­ка­зал впе­чат­ля­ю­щий рост и вплот­ную при­бли­зил­ся к пси­хо­ло­ги­че­ски важ­ной от­мет­ке $60, од­на­ко потом пошел на спад, а в среду, сле­дуя за бит­ко­и­ном, даже упал ниже $54, но вос­ста­но­вил­ся.

К ве­че­ру пят­ни­цы лайт­ко­ин тор­го­вал­ся на уровне $61.

ICO

С на­ча­ла 2017 года объем рынка ICO в Рос­сии до­стиг 293 млн дол­ла­ров, со­об­щил ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Скол­ко­во — Вен­чур­ные ин­ве­сти­ции» Ва­си­лий Белов.

Таким об­ра­зом, объем при­вле­чен­ных рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми средств при по­мо­щи ICO более чем вдвое пре­вы­сил объем вен­чур­ных ин­ве­сти­ций в стране по ито­гам 2016 года, раз­мер ко­то­рых со­ста­вил 128 млн дол­ла­ров.

Всего были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны от­кры­тые дан­ные о 25 рос­сий­ских про­ек­тах, вы­шед­ших на ICO. От­ме­ча­ет­ся, что пять самых круп­ных из них в общей сумме при­влек­ли около 190 млн дол­ла­ров. При этом в мире с на­ча­ла года 201 стар­тап при­влек через ICO более 3 млрд дол­ла­ров, и боль­шая часть ин­ве­сти­ций — почти 850 млн — была со­бра­на в те­че­ние сен­тяб­ря.

В число самых успеш­ных стар­та­пов вошли Filecoin, EOS Stage 1, Bancor, Kin, Status, TenX, MobileGO, KyberNetwork, MCAP и Tezos.

Од­на­ко у Tezos на этой неде­ли воз­ник­ли про­бле­мы. Фью­черсы на токен стар­та­па, ко­то­ро­му уда­лось при­влечь на ICO 232 млн дол­ла­ров, упали на 75% за счи­тан­ные часы после пуб­ли­ка­ции рас­сле­до­ва­ния Reuters о ссоре между ос­но­ва­те­ля­ми Tezos Ар­ту­ром и Кет­лин Брейт­ман и гла­вой де­по­зи­та­рия Tezos Foundation Иоган­ном Ге­вер­сом.

Раз­ме­ще­ние то­ке­нов Tezos пока счи­та­ет­ся вто­рым по объ­е­му при­вле­чен­ных средств.

Источник