Что севастопольцам следует успеть зарегистрировать?

«Дачной амнистией» называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд жилых и не жилых объектов недвижимости, введенный федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ. Однако этот закон не для всех собственников недвижимости действует одинаково и содержит нюансы, о которых знает не каждый. Разобраться во всех тонкостях вопроса поможет вам данная статья.

Упрощенный порядок оформления распространяется на садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома, возведенные на земельных участках, ранее предоставленных севастопольцам.

Отметим, что срок действия «дачной амнистии» на индивидуальные дома продлен до 01.03.2018 года. Это значит, что до этой даты можно зарегистрировать право на дом, гараж и другие здания и сооружения, даже если на них нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

На садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи «дачная амнистия» - БЕССРОЧНА (согласно разъяснениям прокуратуры по «дачной амнистии» от 03.04.2017 года, опубликованные на сайте Законодательного Собрания).

Согласно закону, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовый дом осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Следует помнить, что не все индивидуальные жилые и садовые дома подпадают под «дачную амнистию». В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, это должен быть отдельно стоящий дом высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

Для того, чтобы узаконить построенный индивидуальный жилой дом или садовый дом, необходимо обратиться за изготовлением технического плана к кадастровому инженеру, который проведет обмеры, закоординирует дом и составит технический план. Следует отметить, что для составления технического плана в обязательном порядке заполняется декларация.

В декларации собственник объекта отражает определенные сведения об объекте:

· вид, назначение и наименование объекта недвижимости;

· адрес (местоположение) объекта недвижимости;

· номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости;

· кадастровый номер земельного участка;

· описание объека недвижимости;

· Правообладатель объекта недвижимости;

· Правоустанавливающие, правоудостоверящие документы на объект недвижимости.

Процедура государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества не может быть проведена, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

Если технический план изготовлен и существует право на земельный участок, то для оформления дома необходимо обратиться в любой удобный для заявителя офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополе (далее МФЦ) с заявлением об одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав, предъявив технический план, правоустанавливающий документ на землю и уплатив госпошлину.

Перечень документов для регистрации права собственности гражданина на индивидуальные, садовые дома, гаражи, иные строения или сооружения в упрощенном порядке:

· Заявление о государственной регистрации (оригинал).

· Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал). Представитель физического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия или иной документ, в случаях, установленных законом или иными правовыми актами (оригинал и копия).

· Документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия).

· Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости (не требуется, если право собственности зарегистрировано в ЕГРН) (оригинал и копия).

· Технический план на здание.

Размер государственной пошлины

- за регистрацию права собственности физического лица – 350 руб.

- за регистрацию права общей долевой собственности физического лица – 350 руб., поделенные на количество таких лиц

Перед подготовкой документов полезно ознакомиться с содержанием следующих нормативных правовых актов:

· Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

· Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.11.2014 № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом: плане территории.

· Постановление Правительства Севастополя от 16.06.2015 № 521-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя в новой редакции».

· Распоряжение Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя № 74 от 27.07.2015 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории».

Разобраться во всех тонкостях вопроса и реализовать законные права граждан, на объекты которых распространяется «дачная амнистия», помогут опытные специалисты. Юристы, работающие в юридических компаниях Севастополя, возьмут на себя регистрацию участка земли, жилого дома или постройки.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ